Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
По восточному гороскопу 2003-й был годом черной овцы. Словосочетание, конечно, немного странное, но реальность в овечий год была гораздо интереснее гороскопов. В 2003-м в России появляется первый наукоград за Уралом, Михаил Пиотровский везет "Эрмитаж в Сибирь". Сайт НГУ становится одним из самых цитируемых в Рунете, а на стене одного из зданий появляется мемориальная доска в память об Александре Галиче. В этом же году до Академгородка докатываются сейсмические волны от землетрясения на Алтае.
Наукоград Кольцово: было бы желание!
В январе 2003 года Указом Президента России поселку Кольцово Новосибирской области до 2025 года был присвоен статус наукограда Российской Федерации.
На тот момент в России официально существовало три наукограда: Дубна под Москвой, Королев и Обнинск. Войти в число лучших было не просто: на столе президента лежали документы еще 15 претендентов на этот статус, а всего, по оценке рабочей группы, имелось около 70 городов с высоким научно-техническим потенциалом. Тем не менее, выбрали Кольцово.
У поселка в Новосибирской области было несколько серьезных преимуществ. Во-первых, рядом располагался мощнейший Новосибирский научный центр. Во-вторых, в Кольцово было разработано несколько многообещающих инновационных проектов. Ну, а в-третьих, кольцовское лобби не просило у государства льгот, а как раз напротив, обещало быструю и эффективную отдачу. Последний пункт весьма понравился президенту Путину, который уже имел перед глазами печальный пример того, как в подобных льготных экономических зонах скрывались от налогов российские компании. Это в итоге и решило дело. После жаркой дискуссии высоким статусом удостоили наших ученых. Так появился первый наукоград за Уралом.
В 2003-2007 годах Кольцово активно осваивает нежданно свалившееся счастье: строятся новые институты, для сотрудников возводится жилье, прокладываются коммуникации. И пока в Академгородке не могут договориться о технопарке, Кольцово его активно строит…
Нас цитирует Рунет!
2003 год запомнился довольно интересным рекордом. В этом году сайт Новосибирского государственного университета – один из самых цитируемых в Рунете.
Да, стократное спасибо Биллу Гейтсу, на миллиарды которого в середине 90-х проложили в Академгородке первые кабели. Благодаря этому не только мы узнали мир, но и мир познакомился с нами. К 2003 году пространство Интернета было плотно освоено. НГУ занял там одно из первых мест. Тогда, четыре года назад, университет поставил своеобразный личный рекорд: по индексу цитирования поисковой системы Яндекс сайт www.nsu.ru занял первое место в разделе "Наука и образование". При этом НГУ умудрился опередить даже москвичей – на сайт МГУ было зарегистрировано меньше ссылок. В 2003 году www.nsu.ru устойчиво занимал десятое место среди всех ресурсов Рунета по цитируемости, опережая такие известные порталы, как Auto.ru, Lenta.ru, "Электронная библиотека Максима Мошкова" и РИА Новости. Учитывая динамичное изменение данного рейтинга, можно констатировать, что сайт НГУ входил в тройку лидеров среди научно-образовательных ресурсов и в двадцатку лидеров всего Рунета по цитированию.
Сразу заметим, что удержать достижение не удалось, но вспомнить про такую победу приятно.
"СибАкадемИнновация"
В 2003 году в Академгородке появилась ассоциация "СибАкадемИнновация". Само слово "инновация" к тому моменту изрядно подзатаскали, употребляя к месту и не к месту, но реальный эффект был почти нулевым. Инновация – это воплощение идеи или научной разработки в реальный коммерческий или социально значимый продукт. Если по-простому – внедрение в жизнь научных разработок. В последние годы существования СССР между разработкой идеи и её воплощением в жизнь стоял не один год ожидания.
С началом ударного строительства капитализма наши институты и научные объединения стали ждать у своих дверей очередей заказчиков. Однако отечественная промышленность пока еще не имела того запаса устойчивости, который позволял бы вкладывать средства в НИОКР и разработки, не доведенные до стадии промышленного образца. Менее рискованным оказывалось купить зарубежную технологию и готовое оборудование, пусть более дорогое. С другой стороны, научные институты не стремились брать на себя функции конструкторских и технологических бюро – обычно, разработка, доведенная до действующего лабораторного образца, полностью удовлетворяла своего создателя в научном плане.
Для решения этих проблем и для помощи небольшим компаниям и была создана Ассоциация. Целью её провозглашалось "содействие развитию инновационной деятельности через организацию открытого, взаимовыгодного сотрудничества с академическими и отраслевыми научными структурами, промышленностью и финансовыми структурами". При помощи Ассоциации небольшие фирмы Академгородка сумели выйти на международный уровень, и сегодня продукцию с маркировкой "Сделано в Академгородке" можно встретить более чем в 70 странах мира.
На 2007 год в Ассоциации состоят 26 компаний и организаций.
Землетрясение
27-28 сентября в Горном Алтае произошло сильное землетрясение, достигавшее в эпицентре семи баллов по шкале Рихтера. Сейсмостанции за сутки зарегистрировали более 140 толчков. Наиболее сильные толчки, произошедшие примерно в половине седьмого вечера 27 сентября и в ночь на 28-е, почувствовали жители нескольких регионов Сибири, в том числе и Новосибирской области.
Потом многие газеты пересказывали интервью с директором Института геофизики СО РАН академиком Сергеем Васильевичем Гольдиным, в котором он говорил, что в Новосибирске, по сути, землетрясения не было. До нас, как и до других регионов Сибири, докатилась только сейсмическая волна.
В Новосибирске ощущались толчки силой до 4 баллов. На первых этажах зданий люди чувствовали слабое покачивание. На верхних этажах кое-где падала посуда. Начались перебои в мобильной связи: в первый день землетрясения количество звонков в четыре раза превысило перегрузки, которые бывают в новогоднюю ночь.
К началу октября, наверное, каждый житель Новосибирска знал, что такое карта сейсмического районирования, знал, что Новосибирск на этой карте располагается в 6-балльной зоне. То есть новосибирские дома не рассчитаны на толчки силой более шести баллов.
Выдвигались различные версии. По одной из них Новосибирское водохранилище резонировало толчок и поэтому увеличило его силу в районе Академгородка. И хотя С. Гольдин назвал эту информацию бредом, другой ученый, С. Пащенко, руководитель экологической организации "Ученые Сибири за глобальную ответственность", настаивал на том, что именно водохранилище увеличило силу землетрясения в Советском районе.
Как бы то ни было, Новосибирск в 2003-м году отделался легким испугом. В республике Алтай в результате землетрясения было повреждено около двух тысяч жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек.
В память о Галиче…
Через 35 с половиной лет после бардовского фестиваля в Академгородке 18 октября 2003 года на бывшем здании клуба "Под интегралом" (ныне "УРСА Банк") была открыта мемориальная доска, посвященная выступлению Александра Галича. Церемония открытия мемориальной доски прошла за день до 85-летия поэта.
Событию предшествовали – ни много, ни мало – два года споров в официальных инстанциях и в прессе. Наконец, в начале октября мэрия Новосибирска подписала соответствующее постановление. Позже писали о том, что против установки мемориальной доски выступало, как ни странно, руководство Советского района.
Сама церемония открытия памятной доски проходила в довольно дождливый день. На проспекте Лаврентьева звучала фонограмма выступления Александра Галича в Доме ученых в 1968-м году. Возле здания тогда "Сибакадембанка", в котором 35 лет назад пели барды, собралось примерно полторы сотни человек. Покрывало с мемориальной доски снимали Светлана Воропаева и Герман Безносов.
По случаю открытия мемориальной доски пришло немало телеграмм. Процитируем одну из них: "Поздравляем вас, дорогие сибиряки, с тем, что вы проявили мужество, честь и "уважение к минувшему" и отстояли память поэта России, Александра Аркадьевича Галича! Мы считаем, что легендарный фестиваль бардов в 1968 году, выступления Александра Аркадьевича перед чуткой, умной аудиторией Академгородка оставили след не только в отечественной поэзии, но и в политике ХХ века".
Под этими словами подписались дочь Галича Алена Архангельская, Галина Вишневская, Лев Дуров, Андрей Макаревич и многие другие. Так поклонники Александра Галича увековечили память о поэте, старожилы Академгородка – о клубе "Под Интегралом", а новосибирские экскурсоводы получили еще один туристический объект.
Эрмитаж в Сибири
В октябре до Академгородка добралась культурно-просветительная и образовательная программа, разработанная Государственным Эрмитажем и ООО "Базовый элемент", – "Эрмитаж в Сибири". Цель программы заключалась в том, чтобы познакомить жителей нескольких сибирских городов с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства. Одним из таких городов стал Новосибирск.
С 23 по 31 октября ведущие научные сотрудники Государственного Эрмитажа читали лекции в Малом зале Дома ученых. 22 октября в Новосибирской областной картинной галерее открылась выставка Государственного Эрмитажа "Искусство портрета".
В этот же день в Большом зале Дома ученых прошла встреча с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и сибирская премьера фильма Александра Сокурова "Русский ковчег". Это было событие, ради которого стоило сбежать с лекций в университете, что и сделал один из авторов "Нашей летописи".
Пиотровский с энтузиазмом говорил о развитии отношений между сибирскими картинными галереями и Эрмитажем. Развитию этих отношений мешали порой даже не финансовые трудности, а элементарное несоответствие помещений сибирских картинных галерей требованиям руководства Эрмитажа. Однако все, в том числе и Михаил Пиотровский, надеялись, что проблемы рано или поздно решатся. Демонстрация на большом экране "Русского ковчега" оказалась не просто подарком, а, пожалуй, одним из самых интересных моментов программы "Эрмитаж в Сибири".
При подготовке использованы материалы газеты "Наука в Сибири" №№ 3, 4, 8, 11, 38, 39, 40, 41, сайта НГУ, сайта ассоциации "СибАкадемИнновация", сайта Клуба Александра Галича, а также статья Александра Раппопота "Эхо Легендарного концерта".
Фото Ольги Лошкаревой
Михаил Ивайловский
Ольга Лошкарева
Новости Академгородка Academ.info