"Уважаемые посетители и сотрудники магазина! Внимание! Экстренное сообщение! По техническим причинам магазин закрывается. Просьба закрыть отделы и покинуть магазин…", – такое объявление услышали покупатели в "Торговом ряду" на Иванова, 4 сегодня утром. За несколько минут до этого на пульт охраны торгового комплекса позвонили и сообщили о заложенной бомбе.
По такому сценарию сегодня на базе ТК "Торговый ряд" прошла тренировка по отработке навыков действий сотрудников и посетителей при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с проявлением террористического акта. За тренировками наблюдали члены районной антитеррористической комиссии и приглашенные сотрудники торговых предприятий Новосибирска.
В 10 часов утра охраннику магазина позвонили и сообщили о том, что на территории торгового комплекса заложена бомба. Охранник, не вешая трубку (так легче определить, откуда поступил звонок), стал искать руководство магазина, чтобы сообщить о звонке. Затем приняли решение об эвакуации людей из здания. Спокойный мужской голос сообщил по громкой связи о закрытии магазина. Немногочисленные покупатели, пришедшие утром в торговый комплекс, сотрудники, члены антитеррористической комиссии и приглашенные вышли из магазина через центральные входы. После того, как взрывное устройство было найдено и обезврежено, магазин продолжил работать в обычном режиме. Вся процедура заняла примерно полчаса.
Затем стали подводить итоги. Сразу было обнаружено несколько важных "но". Охранник не смог быстро найти руководство магазина. Продавцы во время "эвакуации" не показали покупателям ближайшие запасные выходы, хотя должны были это сделать. Кроме того, многие продавцы закрыли свои магазины – в случае реальной опасности это могло бы сильно затруднить поиск взрывного устройства. Некоторые сложности возникли и при выходе из здания: люди остались рядом с магазином, хотя по правилам должны были отойти на безопасное расстояние. По-видимому, проверка вызвала у антитеррористической комиссии больше вопросов, чем ответов. Итогом всего стало решение: надо проводить регулярные тренировки.
Об антитеррористических мероприятиях, которые проводятся в Советском районе, мы попросили рассказать председателя районной антитеррористической комиссии, главу администрации района Алексея Гордиенко.
— Алексей Аркадьевич, насколько Советский район готов к подобным случаям в реальности?
— Вот мы как раз его и готовим. В прошлом году мы создавали саму инфраструктуру антитеррористической комиссии: налаживали работу, готовили людей, которые отвечают за антитеррористическую деятельность. Этот год мы намерены посвятить тренировке людей. Нужно сформировать у них навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. В магазины приходит огромное количество людей. И если что-то произойдет, важно, чтобы сотрудники торговых залов сами могли эффективно информировать посетителей и быстро их эвакуировать. Эти навыки нужно довести до автоматизма.
— Тогда как в нашем районе обстоят дела с самими средствами оповещения при эвакуации?
— Где-то нет громкоговорящей связи. Где-то недостаточно наглядных материалов. Где-то даже персонал не информирован о том, как себя вести. И мы сейчас будем систематически проверять, добиваться, чтобы везде обеспечили соответствующую подготовку людей. Будем проверять и Дома культуры, и торговые предприятия, и праздничные мероприятия, то есть те места, в которых собирается масса людей. Там должны находиться люди, которые понимают, что нужно делать в чрезвычайной ситуации.
— Как часто будут проходить подобные проверки?
— Систематически, примерно раз в неделю, проверки устраивают мои заместители. Это локальные мероприятия. А вот тренировки с участием всей комиссии, как сегодня, будут проходить примерно раз в квартал. Нам важно понять, как все это происходит в жизни.