Распечатать
19 апреля 2007, 15:53 Школьные новосибирские газеты покорили Москву

С 1-го по 6-е апреля в Москве проходили финальные мероприятия VI всероссийского конкурса "Больше изданий хороших и разных". Как ранее сообщал Academ.info, в этому году лауреатами конкурса стали 7 школьных новосибирских газет, в том числе два издания Советского района – "Горностай" (гимназия № 6) и "Француженка" (школа № 162). Последняя была признана одной из лучших газет – она заняла 3-е место.

Как сообщил Academ.info редактор газеты "Француженка" А.В. Подистов, по десятибалльной системе оценки один из профессиональных экспертов В.И. Толстиков оценил содержательность, литературную и языковую грамотность, структурность, дизайн, оригинальность газеты школы № 162 на одни "десятки". В итоге "Француженка" получила 50 баллов из 50 возможных.

В "Избранных страницах школьной прессы – 2007" о газете написали так: "Француженка, как можно догадаться по названию, издается школой с углубленным изучением французского языка. И надо сказать, что некоторый парижский шарм в этом новосибирском издании действительно присутствует. Здесь любят разнообразные малые формы и умеют с ними работать: публикуют самостоятельно придуманные тесты, ребусы, загадки, тематические кроссворды. Присутствующий в газете детский вкладыш "Кот в мешке", сделанный учащимися начальной школы, превращает ее в сложносочиненное комплексное издание, соединяющее под одной обложкой блоки для разных читателей. А постоянный раздел "Объезжаем Пегаса" мог бы стать основой для литературного альманаха. Газета открыта миру, но более всего заинтересована в делах своей школы".

Отметим, что высшую награду – Гран-При – взяла омская газета "Пирамида". Вторая по значимости награда – Пти-При – досталась журналу "Автограф" новосибирской гимназии № 7 "Сибирская". 1-е место заняла калининградская газета "Театр теней"; 2-е место – московский альманах "Глубокий переулок".

Что касается других школьных изданий Новосибирска, то в Лиге "Альфа" звание "Мастер кругозора" за широту взгляда и интерес к миру присвоили газете "Горностай" гимназии № 6. В Лиге "Бета" в номинации "Педагогическая миссия" звание "Alma mater" за бережное отношение к традициям школы присвоили журналу "Большая перемена плюс" гимназии № 2; в номинации "Адресная группа" звание "Школьный формат" за неутомимое освещение жизни школьного сообщества присвоили газете "132%" школы № 132. Также спецприз "Стратегия" от журнала "Лицейское и гимназическое образование" получила газета "Бригантина" гимназии № 13 Новосибирска.

Кроме того, как рассказал Academ.info редактор газеты "Француженка" А.В. Подистов, в рамках финала VI всероссийского конкурса "Больше изданий хороших и разных" в Москве состоялась игра журналистский "спецназ", 1-е место в которой завоевала сборная команда, в которую входила делегация газет "Француженка", "132%" и "Сверстник" из города Иваново.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/6696