Распечатать
23 апреля 2007, 12:56 Юбилей СО РАН стартовал в день рождения Ленина

Праздник длиною в полгода ‪– юбилей 50-летия СО РАН ‪– начался 22 апреля в ДК "Академия" всероссийской научно-практической конференцией "Роль Сибирского отделения РАН в развитии науки на востоке страны". Как отметил в своем выступлении академик Вячеслав Молодин, это мероприятие ‪– первое в цепи многих, которые пройдут по всей Сибири в течение лета. Но, как показалось корреспонденту Academ.info, вчера в зале царило отнюдь не праздничное, а скорее возвышенно-ностальгическое настроение, и получилась скорее не научно-практическая конференция, а вечер воспоминаний о советском прошлом.

Зал ДК "Академия" был практически полон. Большинство сидящих ‪– люди старшего поколения, поэтому знакомого молодого человека я увидела среди всех еще с порога. Кроме него, было еще с десяток представителей категории "до тридцати", не считая несущих постоянную вахту у знамени военных в праздничных мундирах. Справа от сцены висели скромные нарисованные гуашью плакаты "Привет участникам конференции!" и "50 лет СО АН СССР‪-СО РАН". Зрители постоянно скрипели старенькими стульями и очень вежливо извинялись друг перед другом, а мне, фотографируя зал, приходилось "обрезать" потолок в разводах. Я задавала себе вопрос: почему столь масштабное мероприятие не провели в отремонтированном специально для юбилея Большом зале Дома ученых? Чуть позже в разговоре со мной один из организаторов конференции отметил, что проводить мероприятие в зале "с иголочки" отказалась администрация Дома ученых.

Поздравив присутствующих со знаменательной датой, первый зампредседателя СО РАН академик Вячеслав Молодин сказал: "Замечательно то, что Академгородок, все Сибирское отделение было создано в течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны, из которой Советский Союз вышел победителем, но был фактически разорен в экономическом плане". По его словам, самое главное, что академик Михаил Лаврентьев тщательно продумал стратегию создания СО РАН и следовал ей неукоснительно. А стратегия эта ‪– знаменитый "треугольник Лаврентьева": высокая наука и мультидисциплинарный подход к исследованиям ‪– опора на образование ‪– пояс внедрения.

Заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников в своем выступлении затронул некоторые проблемные вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, ‪– о прорехе в законодательстве (нет закона об инновационной деятельности и его необходимо создать) и о потере системы отбора лидеров, которая неплохо была отлажена в советское время. "Нас, россиян, а тем более сибиряков, не ждут на мировом рынке, и нам нужно постоянно заявлять о себе", ‪– довольно резко заметил Геннадий Сапожников. И рассказал о некоторых ярких работах новосибирской науки за последние годы. Зал узнал, например, что у нас создана система рулевого усиления и управления, которую будут внедрять на одном из тольяттинских заводов и которая уже применяется на некоторых автомобильных заводах Индии. Еще мы выиграли федеральный тендер на разработку самолетов "авиации пятого поколения". Мы вместе с Москвой и Санкт-Петербургом являемся одними из мировых лидеров в области медико-биологических исследований и генной инженерии. Кроме того, в Новосибирске стартует несколько проектов по привлечению молодых кадров в науку, в том числе проект сети Центров развития инновационных компетенций.

Следующим к трибуне (кстати, новой и очевидно принесенной сюда специально) вышел первый секретарь Советского райкома КПСС, секретарь Новосибирского обкома КПСС в 1958 г. Егор Кузьмич Лигачев, и его выступление получило горячую поддержку зала. Поседевшие головы согласно кивали его словам, не молодые уже губы повторяли шепотом сказанное, морщинистые руки записывали в старенькие блокнотики с пожелтевшими страницами особо понравившиеся мысли Егора Кузьмича. Он много говорил о подвиге, который совершил советский народ в послевоенные годы, о заслугах перед Отечеством людей, которые приняли решение о создании Академгородка, о Никите Сергеевиче Хрущеве и о том, что стыдно называть время правления Леонида Брежнева "эпохой застоя" и клеветать на таких великих людей, как Ленин и Сталин. Егор Кузьмич приводил доводы и цифры, и зал аплодировал ему. Он напомнил, что в прежние времена интеллигенция была привилегированным сословием, теперь же наука остается фактически без финансирования, а вся страна находится на грани экономического и социального краха. Спасти Россию Егор Кузьмич Лигачев призывал посредством восстановления плановой экономики (правда, оговорился он, не в сфере услуг и продовольствия), возврата народу "всего того, что по праву принадлежит ему" и возрождения если не Советского Союза, то "ясной и понятной народу политической структуры… бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного жилья". Сейчас, заметил Егор Кузьмич, наблюдается определенная путаница в партийной структуре страны и необходимо ее устранить. Ему аплодировали горячо.

"Прекрасная речь была у Лигачева! ‪– поделился со мной впечатлениями молодой ученый Николай, сочувственно улыбаясь. ‪– Если ее по Первому каналу показать без всяких объяснений, интересно, сколько народу хватит инфаркт?"

А вот главного ученого секретаря СО РАН академика Василия Фомина, очень осторожно затронувшего в своей речи вопрос создания в Академгородке технопарка, слушали неодобрительно, хотя и очень вежливо. "Сомневаюсь, что это хорошее дело", ‪– покачала головой сидящая рядом со мной очень интеллигентная пожилая женщина в деловом костюме. За ее спиной седовласые ученые начали шепотом обсуждать сказанные Фоминым слова о положительной роли технопарка.

В антракте в небольшом фойе ДК "Академия" участников конференции поили чаем и кофе и угощали ароматной выпечкой. Было очень тесно, все стремились поговорить друг с другом, многие подходили побеседовать к "товарищу Лигачеву" и просили у него автограф...

После конференций обычно принято подводить итоги. Подведем и мы. Душный пыльный зал, старые кресла, седые интеллигенты с желтыми от времени блокнотиками, вдохновенная речь Егора Кузьмича и рисованные гуашью плакаты ‪– все это как нельзя лучше сочеталось друг с другом и с датой проведения конференции ‪– днем рождения великого вождя прошлого Владимира Ленина. Первое мероприятие, посвященное 50-летию СО РАН, стало вечером возврата в прошлое.

Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/6720