Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Новый интернет-проект Академгородка – 27 апреля коллектив сотрудников Института систем информатики (ИСИ СО РАН) презентовал Электронный фотоархив Сибирского отделения РАН, содержащий более 6 тысяч уникальных архивных фотодокументов и отражающий историю становления и развития СО РАН на протяжении почти полувека. Проект, разумеется, приурочен к 50-летию со дня основания отделения, но в отличие от некоторых других "мероприятий", не является очередной "галочкой" к важной дате, а решает проблемы физической сохранности фотодокументов и популяризации науки.
Проект "Электронный фотоархив СО РАН" был инициирован ИСИ СО РАН и научным журналистом Натальей Алексеевной Притвиц и доведен до технического распоряжения Президиумом СО РАН в 2005 году. Взяв за основу уже имеющийся опыт по созданию электронных представлений различных документов (в первую очередь, имеется в виду Электронный архив академика А.П. Ершова), коллектив из около 10 сотрудников института за год в дополнительное от основной работы время выполнил громадную работу и презентовал вчерашним приглашенным почти готовый результат.
Что для этого было сделано? Во-первых, по представлению научного руководителя проекта – директора ИСИ СО РАН д.ф.-м.н. Александра Гурьевича Марчука, – было отсканировано, приведено в надлежащий вид и сохранено несколько тысяч фотографий. "Так мы начали формировать нашу историю в фактах. Фотографии могут просто потеряться, случайно уничтожиться или потерять свои свойства. Поэтому в смысле архивного процесса очень важно сохранить их. И мы берем на себя ответственность в этом плане", – рассказал Александр Гурьевич.
По данным координатора проекта Ирины Александровны Крайневой, в число первых шести тысяч фотографий входят фотодокументы, хранящиеся в Президиуме СО РАН, в Выставочном центре СО РАН, в редакции газеты "Наука в Сибири", в коллекции мастера фотографии Рашида Ибрагимовича Ахмерова, в Музее СО РАН, Музее истории НГУ, в институтах. "Однако частные коллекции оказываются гораздо интереснее официальных", – отметила Ирина Александровна. Неизвестные, а потому более уникальные фотографии представляют куда больший интерес. Это, например, кадры, живописующие быт первопоселенцев Золотой долины и выполненные Натальей Притвиц, будни клуба "Под интегралом", запечатленные Владимиром Давыдовым и специально присланные им из Москвы.
К слову, вес отдельных фотографий доходит до 80 мегабайт, поэтому весь электронный архив располагается на сервере ИСИ СО РАН, возможности которого позволяют хранить такой массив фотодокументов. Это уже "во-вторых", потому что фотографии хранятся не просто по папкам, а в базе данных. "Без подписи фото – ни уму, ни сердцу", – заметила перед презентацией Ирина Александровна. Позже Александр Гурьевич Марчук тоже рассказал, что без профессионального описания фотодокументов их базе данных никак не обойтись.
"Речь идет о тысячах, в дальнейшем это будут десятки тысяч фотографий, – и ориентироваться в них очень сложно. Люди, географические точки, организации, датировка, источник – вся эта информация фиксируется нами", – отметил научный руководитель проекта, а через некоторое время продемонстрировал возможности поиска нужной фотографии по лицам, их расположению на переднем или заднем планах, местам, годам и другим критериям. Конечно, неполнота фактоописания, добавил Александр Гурьевич, пока "вопиющая", но время и активное участие старожилов и жителей Академгородка должны исправить ситуацию. При таком раскладе электронный фотоархив превратится в эксклюзивную фотохронику жизни Академгородка в различных сферах и в различные периоды. А это уже не просто база данных, а настоящий научный труд.
О последнем, новых возможностях по работе исторического профиля, рассказал сам Марчук: "Мы заметили, когда у нас была сформирована основная часть архива академика Ершова, что появляются новые возможности по профессиональной деятельности – так, мы в состоянии увязать информационно разные вещи и потом сделать какие-то выводы. Например, если мы знаем, когда было то или иное мероприятие, то по фотографиям можем восстановить, кто же был его участником".
Наконец, третьей целью создания электронного фотоархива, Александр Гурьевич обозначил популяризацию науки, популяризацию СО РАН, а также "порождение предметов гордости и любопытства для нового поколения". "Нужно показать молодежи красоту науки, научного поиска, нашего места обитания, значимость тех проектов, которые выполняли и прочее… Я, например, до сих пор не имею фотографии гидропушки, хотя, как я иногда говорю в выступлениях, гидропушка Войцеховского сделала для популяризации Академгородка больше, чем большинство других действий. Она действительно была чудом, которое тиражировали СМИ и всем показывали", – рассказал директор Института систем информатики.
Кстати, фотографии – не единственная единица хранения "Жизни Академгородка". Подзаголовок сайта гласит "люди, фотографии, статьи", однако предполагается, что помимо базы фотодокументов, на сайте будут представлены библиография книг, посвященных СО РАН, сканы отдельных произведений, ссылки на интернет-издания, возможно, и архивные кинопленки. Участники презентации тут же предложили переименовать сайт в "Электронную Летопись", которая будет представлять наиболее полную информацию о нашем Академгородке. Однако Александр Гурьевич отметил: "Мы не стремимся подменить собой какие-то другие источники… Нам просто удалось использовать хороший способ подачи информационного массива".
Уже в неформальной обстановке тот или иной участник проекта или гость презентации садился "за архив" и ахал над очередным архивным фотоэкземпляром. Смею предположить, что хоть раз, но "ахнет" над какой-либо из фотографий каждый посетитель сайта. У меня, например, восторг вызвал еще молодой Николай Сергеевич Диканский в ковбойской шляпе, а рядом с ним был американец, тоже в ковбойской шляпе. Александр Гурьевич Марчук видел, конечно, все фотографии, а многие и "вживую", если можно так выразиться. Но и его кое-что удивило. "Оказалось, что мы видим историю глазами наших фотографов, то есть узко. Мы имеем много фотографий академиков и других уважаемых и замечательных людей, но мы не видим лица и жизнь простых людей. Это меня беспокоит, и сейчас для нас, конечно, важно, чтобы на сайте появлялись фотографии также из личных архивов. Пускай они будут любительскими, главное, чтобы можно было проидентифицировать, кто на них изображен и что происходило в ненаучной жизни Академгородка", – поделился Александр Гурьевич.
Такая возможность – оставить в электронном фотоархиве свои фотографии, свои ремарки и поправки к отдельным кадрам – на сайте, естественно, будет. И будет востребована, отметила координатор проекта Ирина Александровна Крайнева. Это можно будет сделать совсем скоро – предполагается, что представление Электронного фотоархива СО РАН в Интернете будет осуществлено уже в середине мая. Готовьте фотографии, господа.
Список участников проекта:
Александр Гурьевич Марчук – научный руководитель, он же и программист;
Ирина Александровна Крайнева – координатор;
Программисты: Петр Александрович Марчук, Марина Яковлевна Филиппова;
Операторы: Людмила Леонидовна Змиевская, Светлана Ивановна Жуковская, Вера Васильевна Иванова, Ирина Юрьевна Павловская, Лариса Николаевна Демина;
Редактор фотографий: Татьяна Михайловна Бульонкова;
Сотрудники аппарата Президиума СО РАН: Наталья Алексеевна Притвиц, Ольга Вениаминовна Подойницына.
Фото автора
Анна Анисимова