Распечатать
02 мая 2007, 10:27 Валентина Ефимовна Котегова: "Лаврентьев сказал, что мы себя недооцениваем"

Весной 1957 года на строительство Академгородка после стройки Братской ГЭС приехала молодая семья Котеговых. Муж Фёдор стал трудиться в бригаде строителей, а жена Валентина смотрела на мир свысока – из кабины башенного крана. Супруги Котеговы стали одними из первых строителей Новосибирского научного центра. В 1957 же году у них родилась дочь Таня, которая стала одной из первых жительниц Академгородка. Сегодня корреспондент Academ.info Мария Каргаполова представляет несколько отрывков из жизни крановщицы Валентины Ефимовны Котеговой.

"Нам выделялись дополнительное оборудование и материалы, – писал М. А. Лаврентьев. – В рабочих руках недостатка не было: после решения о создании Сибирского отделения в Новосибирск пришло десять тысяч заявлений от молодых добровольцев, желающих строить Город Науки". Однако, как теперь вспоминает доброволец Валентина Ефимовна, иногда приходилось работать по 24 часа – на стройке не хватало крановщиков. Также были и проблемы с жильём: люди жили в деревянных вагонах. Молодая семья Котеговых жила на стройплощадке в дощатом вагончике, который стоял на деревянных полозьях. При необходимости этот "домик" перевозили с места на место. Но несмотря на все неустроенности жизни, Валентина Ефимовна считает, что работать тогда было интересно. "У нас был стимул. Все знали, что институты нужны, как воздух", – уверенно рассказывает сегодня Котегова. Большую роль играл авторитет М.А. Лаврентьева: "Михаил Алексеевич не раз приходил на строительство Института цитологии, разговаривал со строителями. Мы все были очень польщены. Я тогда спросила его, зачем он тратит своё время на нас? Лаврентьев ответил: "Вы себя недооцениваете".

Немало хлопот доставлял строителям лес. С первых же дней было решено сохранить деревья, но это получалось не всегда. Потом Лаврентьев вспоминал: "Строители жаловались, что деревья им мешают, но были запрещены даже полные повороты башенных кранов, чтобы не повредить деревья". Валентина Ефимовна тоже старалась беречь деревья: "Рядом с Домом учёных росла большая раскидистая берёза. Пока строили здание, строители берегли её, а перед самым открытием её срубили. Мне было очень жаль её". Сегодня строительство Дома учёных она вспоминает каждый раз, когда бывает в этом здании: стройка велась при помощи двух кранов, и кран Валентины Ефимовны стоял в центре большого зала ДУ. После окончания строительства Дома учёных ей вручили бумагу, позволяющую бесплатно проходить на любой концерт в этом помещении. Если не хватало мест, крановщице ставили стул в проходе – а на сцене пела Эдит Пиаф! На недавний концерт Малинина, правда, попасть не удалось – бумага почему-то потеряла силу.

Академгородок уже давно построен, но жизнь Валентины Ефимовны не замкнулась на прошлом: сегодня она преподаёт в школе № 162, где у неё есть своя "Горница", занимает пост Председателя ветеранского совета в этой школе, поёт в ансамбле "Журавушка". Уроки народной культуры Валентина Ефимовна считает очень важными, ведь именно там передаются уникальные знания о своих корнях и традициях. Под её руководством дети учатся прясть, делать кукол и шить крестьянскую одежду – совсем как их предки в деревнях. И, конечно, не забывают о песнях и хороводах. А летом их учительница отправляется в деревни, где общается с бабушками, записывает и запоминает их песни.

Уходя на пенсию, Валентина Ефимовна обещала себе в освободившееся время написать автобиографию, но всё не хватает времени – ещё многое надо успеть. Свою невероятную работоспособность Валентина Ефимовна объясняет так: "Я выросла в большой крестьянской семье, и с детства труд учил нас жизни. Мне приходилось зарабатывать себе на обед с семи лет. По-моему, этого сейчас не хватает нашим детям: они не умеют трудиться, их к этому не приучают".

Мария Каргаполова
Постоянный URL: http://academ.info/news/6780