Распечатать
02 мая 2007, 10:42 Новый дендропроект преобразит бердский парк

Весна украшает Бердск зеленью, а люди помогают городу избавиться от пластика, стекла и бумаги, которыми усеяны улицы. В парке ‪– тоже генеральная уборка: сгребают мусор, спиливают деревья. Это зрелище сначала насторожило бердчан: а вдруг в зелёном островке хотят построить очередную многоэтажку или, что ещё хуже, магазин? Но, к счастью, здесь происходит кое-что более приятное для города: словно женщине, пришедшей в салон красоты, парку делают омолаживающую процедуру ‪– реконструкцию, а если иначе ‪– вступил в силу грандиозный дендропроект.

Согласно дендроепроекту Бердский парк преобразится, поменяет свой "имидж", станет красивым и ухоженным. Над его новым образом работают не дилетанты-цирюльники, а стилисты-экологи и специалисты из бердского лесхоза и Центрального сибирского ботанического сада. Именно последние ещё 2 года назад разработали этот проект, но лишь к весне 2007 года чиновники согласовали свои действия. Дальше тянуть было некуда: саженцы в ботсаду уже переросли, их срочно нужно было высаживать. С субботником приступили к реализации плана. Сначала избавились от 40-летних тополей ‪– сделали необходимую "эпиляцию" парку, а затем высадили новые деревья.

На реконструкцию из городского бюджета выделили 670 тысяч рублей. Именно столько стоит новая "причёска" для парка. Зато какая! Не просто заменят отжившие своё деревья, а посадят 68 видов новых растений: ольху серую разрезнолистную, рододендрон даурский, миндаль низкий, орех маньчжурский, кедр сибирский, барбарис Тунберга, виноград амурский ‪– всё это лишь малая часть списка новых жителей парка. На месте старых тополей будут многоуровневые композиции, пейзажные группы, аллеи, живые изгороди и другие модные тенденции ландшафтного дизайна. Здесь должны появиться сад камней, цветники, фонтан, площадка для выгула собак и многое другое. В течение года переделанный парк будет менять свой цвет, так как огромное количество новых деревьев и кустарников каждый сезон будут сочетаться по-разному.

Реконструкция помимо эстетической цели преследует ещё и профилактическую: старые, гнилые изнутри деревья от сильного ветра могут упасть. Из-за того, что почти полвека назад их высаживали не специалисты, а солдаты из военной части и жители-добровольцы, сегодня большинство из них напоминают Пизанскую башню – немного наклонены. Это увеличивает опасность. Поэтому к 2008 году планируется полностью заменить все "престарелые" деревья на молодые. К тому же, тополиный пух ‪– сильный аллерген, и многие жители отказывают себе в прогулке по парку в начале лета именно из-за "пушистого снега".

Этой весной реконструируется только одна треть парка, ведь чтобы полностью осуществить задуманное, нужно выполнить огромную работу. Например, привезти тонны плодородной земли ‪– чернозёма, так как из-за сезонной уборки листьев, земля здесь сильно истощена. "Это как будто у вас пришли в квартире убраться, выбросили всё из холодильника и сказали: "чисто!". А кушать-то нечего", ‪– заметил начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации г. Бердска Вячеслав Евгеньевич Власов. Он рассказал о том, что необходимо для придания бердскому парку образа цветущего сада.

— Парк находится на балансе отдела культуры, а хотелось бы, чтобы у нас был отдел озеленения, ведь у нового парка должны быть грамотные хозяева-специалисты. Когда мы проведём реконструкцию, за ним должен быть постоянный профессиональный уход. Это целая проблема. Нужна специальная структура, которая бы постоянно за этим следила. Ведь озеленением города нужно заниматься по единому плану, и это должны делать специалисты!

— Как реагируют на реконструкцию горожане?

— Семьи приходят, помогают экологам. Ребёнок маленькой лопаткой присыплет землю и будет помнить, что этот парк и он садил, хотя ему всего три года, но он, может быть, своим детям когда-нибудь об этом расскажет.

— Что самое важное для реализации проекта?

— Если человек будет человеком, всё получится. Должна быть любовь к природе. У нас, к сожалению, часто любовь современного эколога к природе больше похожа на любовь преступника к своей жертве. Он приходит в лес, ломает деревья, сжигает муравейники. Люди же, которые заботятся о своей стране, смогут создать нечто новое. Главное, чтобы была настоящая, а не мнимая благотворительность. Раньше было так: посадили дерево, забыли, не ухаживают, и оно погибает. Сейчас всё это будет предусмотрено, будут специальные площадки, где за посаженными кем-то деревьями будут ухаживать специалисты.

Именно совместными усилиями люди смогут превратить обычный парк в прекрасный сад, тем более что появляется и дополнительный стимул: Всероссийское Общество охраны природы г. Бердска, Отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды, Отдел культуры администрации г. Бердска объявляют конкурс на участие в реконструкции. У жителей и гостей города будет возможность помочь Бердску в акциях "Украсим город добрыми делами!" и "Городу ‪– деревья. Людям – кислород". Желающим будет выделен участок городского парка, который они должны будут засадить под "присмотром" специалистов ботсада. Можно будет установить памятную табличку с логотипом предприятия или своей фамилией, а потом ухаживать за своим "кусочком" и доводить его до совершенства. Обращаться по телефонам: (383-41) 5-18-26, 5-11-00, 2-65-30, 3-13-22.

Фото автора

Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/6781