Распечатать
06 января 2004, 12:00 Сегодня Сочельник. Погадаем?
С 6 на 7 января особый день - Сочельник, канун Рождества, когда возможно все. По народным поверьям, в эту ночь снимаются все запреты, таинственные силы устремляются на Землю. Одни - чтобы вредить людям, другие - чтобы помогать...
Еще наши прабабушки собирались вместе в Сочельник, чтобы узнать, что ждет их в будущем году. Их любопытным правнучкам вполне можно попробовать перенять их опыт хотя на одну ночь с 6 на 7 января. Некоторые гадания, конечно, уже устарели, и реанимировать их не представляется возможным (например, вряд ли стоит заменять бросание валенка за ворота выкидыванием с девятого этажа дорогого зимнего сапога на натуральном меху), но кое-какие прабабушкины традиции и советы можно учесть. Для тех, кто в народном фольклоре не силен, вот некоторые из способов гаданий в Сочельник.

Для начала гадающая обязательно должна настроиться на серьезный лад, распустить волосы, вынуть из них заколки, развязать все узлы на одежде, снять цепочки, браслеты, колечки (это обереги, замыкающие нашу энергетику и охраняющие от вторжения извне). Нужно мысленно отгородиться от реального мира и, главное, четко решить, о чем хочется спросить у Судьбы.

Самое простое и известное гадание - выйти дружной компанией на улицу и спрашивать имя первого встречного. Так и будут звать будущего мужа. Повезет, если прохожего зовут банально - Дима или Сережа, хуже, если попадется Вилеп или Акакий - намучаешься искать тезку.

Игра в "наперстки". Под три перевернутые чашки кладут цветок, ленточку и кольцо. А девушка с вопросом "Что меня ожидает в этом году?" должна выбрать одну из чашек. Если достался цветок - станет невестой, если кольцо - выйдет замуж, если ленточка - останется свободной как ветер.

Гадание на воске. В прозрачный стакан или глубокую тарелку наливают воды и на дно кладут кольцо без камня, снятое с пальца гадающего. В ложке над пламенем свечи растапливают воск или парафин и со словами "Гори-гори свеча, топись-топись воск, назови мне имя суженого" резко выливают расплавленный воск в воду в центр кольца. А потом внимательно разглядывают форму застывшей восковой фигуры. Еще одно из толкований гадания на воск следующее: если воск растечется полосками - предстоят дороги, переезды. Ляжет звездочками – нужно ждать удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - появится новый друг, а если зверь, будьте осторожна: у вас есть тайный недоброжелатель. Цветок означает замужество или встречу с новым приятным партнером.

Интересно также гадание по теням. Нужно смять газету, придав ей любую форму (только не шара!) положить на металлический поднос и поджечь. Внимание! Помните о технике безопасности при обращении с огнем! Наблюдайте на белой стене отблески пламени, а потом осторожно поворачивайте блюдце с пеплом, пока в свете свечи, которую надо поставить за спиной, тень не приобретет явные очертания.

Еще одно очень интересное гадание такое. Наполните водой большую миску примерно наполовину. На бумажных полосках напишите имена и (или) события, которые вас интересуют. Сложите каждую полоску пополам и пристройте их по краям миски. Затем вставьте кусочек свечи в половинку скорлупы грецкого ореха. Зажгите свечу и пустите лодочку в "свободное плавание" на середине миски. К какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет - там и ответ на вопрос.

Не стоит огорчаться, если в Сочельник гадание не удалось: впереди еще целая неделя Святок! Гадайте, веселитесь вплоть до самого Крещения (ночь с 18 на 19 января), когда заглядывать в будущее страшновато. Канун Крещения - самое время разгула нечистой силы, и любые гадания могут обернуться бедой. Чтобы этого не произошло, раньше для защиты дома на всех дверях и окнах в крещенскую ночь рисовали мелом крест.

При написании статьи использованы материалы с сайта http://www.rostov.ru.
Постоянный URL: http://academ.info/news/67