Распечатать
18 июня 2004, 16:56 402 метра на разгон!
17 июня в Академгородке состоялись очередные гонки, которые регулярно проводит Academ racing club. На состязаниях по рэйсингу побывал корреспондент сайта Academ.info Владимир Омельянчук.
Что такое рэйсинг? С таким вопросом я ожидал состязаний Academ racing club. Организация молодая: нынешние заезды - четвертые. Вспоминает один из организаторов состязаний Павел: "Все началось на Маевке, подъехал какой-то парень на Toyota Avensis, мы поспорили, чья машина быстрее. Вспомнили про американскую забаву quarter mile (четверть мили – 402метра). Отъехали в сторону Ключей, отмерили, сколько положено, и погнали.… В первом старте участвовало всего четыре машины". В последующем гонки собирали несколько десятков заездов, приходило много зрителей. Так родилась идея клуба рэйсинга в Академгородке. В городе уже есть такой – трасса, ведущая в аэропорт Толмачево.

Итак, четвертый четверг, нас любезно доставили на машине к трассе. Само место выбрано не случайно – дорога абсолютно прямая, но примерно с середины идет в гору. Финиш - где-то на линии горизонта. Красное закатное небо, рваные после дождя облака, все тихо и спокойно. Прошло полчаса. К старту подходит все больше и больше зрителей, вижу несколько знакомых лиц. Пустили пробный заезд, и понеслось. Я не успевал записывать марки машин и их технические характеристики. Было темно и довольно холодно. Зрители все подтягивались, кто-то приезжал на такси, кто-то - своим ходом. Машин тоже прибывало – они выстраивались вереницей вдоль дороги, и не было видно конца этой цепочки. Несмотря на позднее время, участникам то и дело приходилось пропускать запоздавших дачников и какие-то грузовики.



Трудно было уследить за безопасностью – зрители после каждого заезда вылезали на "проезжую часть" и кричали "Давай!" "Жми Девятка!" или еще что-нибудь в этом духе. Было много девушек, хотя, казалось бы, машины представляют интерес только для мужчин. Небольшая ниточка, натянутая между железными прутьями, не могла сдержать поток желающих посмотреть на финиш. К счастью, никто не пострадал.


Собрались те, кто по-настоящему любит машины, скорость и адреналин. Участники и зрители забыли о времени, почти ни у кого не было часов. Было темно, дорогу освещал тонкий луч прожектора.… Вокруг леса, луга. Но взгляды прикованы к следующей паре машин.



Чаще всего машины совпадают по техническим характеристикам и различаются только цветом. Хотя в такой темноте трудно различить цвета. Как мне объяснили знатоки, в таких случаях все зависит от водителя. Две четверки – красная и белая…Визг колес по асфальту, резкий звук тормозов, на финише мигнула фара – красная пришла первой.



Все, кто ездит и смотрит, знают друг друга. Информация о состязаниях передается из уст в уста, по каналам автолюбителей. Чаще всего, с помощью гонок решаются споры о том, чья машина быстрее. И чем соревноваться где-нибудь на Морском проспекте, сбивая прохожих, водители имеют возможность побыть в обществе таких же автолюбителей. И в случае победы получить заслуженную славу.



Соревнования не предполагают призов, принято считать, что лучший приз – зрительское внимание. Каждый автолюбитель желает доказать, что его машина - самая быстрая и лучшая. Academ raсing club предоставляет возможность проявить себя. Немало молодежи привлечены этим необычным видом спорта. Их не пугает ни ночь, ни дальняя прогулка, - они готовы пережить все, чтобы посмотреть эти гонки. Машины приезжают даже из города. Здесь вы встретите машины на любой вкус. И, в конце концов, это просто азартно и интересно.

Владимир Омельянчук,
фотографии – Александр Мазурок,
служба новостей Академгородка Academ.info

Хотим выразить благодарность организаторам мероприятия Алексею, Ивану, Паше, Павлу и водителю Вове, который доставил нас обратно.

Смотреть видеоСмотреть видео
(1.4M)
Постоянный URL: http://academ.info/news/683