Распечатать
18 мая 2007, 12:09 "Бывших физиков не бывает"

Мы продолжаем разговор о команде КВН НГУ, начатый с Дмитрием Рукавишниковым. Наш сегодняшний собеседник ‪– выпускник физфака НГУ, один из капитанов команды КВН НГУ и автор шутки "Партия, дай порулить!" Константин Наумочкин, ныне креативный продюсер комедийных сериалов компании АМЕДИА и член Академии Российского телевидения. Словом, мы беседуем с человеком, для которого участие в команде стало первым шагом на пути к успеху. Итак, Константин Наумочкин ‪– о старом КВНе и неизвестных шутках.

Про креативный менеджмент в 1987-м году

— Команда КВН НГУ – это, прежде всего, университетские клубы. Вы, человек, вышедший из "Кванта". Наверное, Вы хорошо помните, каким образом из бывших "конкурентов" создавали единую команду.

— Отвечу субъективно правдиво. Единая команда ‪– это миф. Наши победы и наше существование ‪– результат фантастического компромисса, к которому призывал и который осуществил "Квант". "Контора Братьев Дивановых" дала совершенно другое ‪– большое количество обалденно смешных на то время шуток, номеров, песен. Актеров талантливых дала "Контора". Руднева-Зуева-Лазареву-Бочарова-Шарова-Коновалова-Рукавишникова-Дуду-Болдырева дала она (прошу простить, если кого-то не упомянул). "Квант" же взял руль. "Квант" погладил паруса и направил их по ветру... Помимо первого капитана, кучи кусков из отдельных сценок и смешных и великих шуток, самое главное – "Квант" нашел практическое решение грамотного распоряжения совокупным богатством. Наверное, так получилось потому, что мы уже были "взрослыми": к первой игре 87-го года Грише Фальковичу и Володе Драчеву было почти тридцать, Валере Мелехову ‪– чуток за тридцать, "трем мушкетерам" ‪– мне, Сереже Турицыну и Сереже Кобцеву ‪– по 27. "Квант", говоря современным языком шоу-бизнеса, осуществил креативный менеджмент. И поэтому уже вся команда здорово промчалась мимо опасных красных флажков, ограждающих от пропасти, ругани, тупых споров и возможных оскорблений вплоть до развала. С годами все "обиды и напряги" ушли, мы с удовольствием видим друг друга ‪– хоть и убеленных сединами, со шрамами, но зато с женами, детьми и даже внуками (у Вовы и Оли Драчевых есть прекрасная внучка).


Про КВН, как и положено

— КБрД как-то сформулировала особенности кавээновского жанра – "переделать старую шутку на новую тему так, чтобы стало совсем не смешно". Юмор юмором, но все-таки: насколько то, что Вы делали на капустниках, отличалось от телевизионной игры?

— Крепкая шутка с капустника, как правило, работала и на КВНе. Отличия, безусловно, были: порою из-за некоторой политцензуры, иногда вкусовой собственной и реже – редакторской. Институт редакторства со стороны Молодежной редакции был тогда еще в самом начале своего формирования. Где-то в году 90-м появился АмиК, но он нам особо не мешал.

— Помните свой первый выход на сцену в большом КВНе?

— О, да! Просыпаюсь иногда от этого воспоминания. Я, волнующийся и от этого грассирующий до картавости, истошно ору шутку, где такие трудные для меня слова – "создание совместных предпРРиятий…‪– кРРРРатчайший путь к кРРРаху капитализма!!!!". А орали мы все на первом выступлении. Потому что помогал в режиссуре Юлий Гусман, который по старинке считал – "чем громче, тем смешнее". Хотя, какое "по старинке"! Уважаемому Соломонычу было тогда на три года меньше, чем мне сейчас.

— У команды КВН НГУ было какое-то гигантское количество капитанов. Они менялись почти каждую игру. Это такая форма демократии или отсутствие явного лидера?

— Мы просто считали, что капитанский конкурс – не конкурс лидера команды, а такой же конкурс, как и все остальные, позволяющий заработать какие-то очки. Одно только отличие – его играет и выигрывает (или проигрывает) один. Но готовят конкурс многие авторы. На сцену же выходит самый психически уравновешенный на момент предстоящей игры парень. А на суперфинале с Одессой в абсолютно заготовленный и беспроигрышный "капитанский" вышел я. Это к вопросу: был ли лидер (улыбка до ушей – примеч. автора).

— Чего Вы так и не смогли сделать в большом КВНе?

— Взять главный приз музыкального фестиваля, "Золотого Кивина", и создать детскую  команду.


Про историческую справедливость и "вальс Бостон"

— Как уходят из КВНа? И, вообще, можно ли о таких людях, как Вы, сказать: "бывший КВНщик"?

— Уходят по-разному. Со скандалом или без, тихо, громко, резко, плавно – все зависит от обстоятельств. Про меня можно сказать "бывший". Это не обидно. А вот сказать "бывший физик" – обидно. Физиков, по моему мнению, бывших не бывает. Это образ мышления, мировоззрение. А КВН из головы вытесняется другими знаниями, другой работой. Но навыки, приобретенные там, бесценны и, как правило, остаются навсегда. Прежде всего – это быстрота принятия решений и творческая наглость.

— Что еще дал Вам КВН?

— Он стал стартовой площадкой в дальнейшей карьере. КВН заразил меня телевидением. Я по первой специальности квантовый оптик. Когда увидел впервые настоящую профессиональную телекамеру вот с так-и-им объективом – заболел. И не жалею ни секунды об этом.

— Дабы соблюсти историческую справедливость, хотелось бы услышать неизвестные шутки Константина Наумочкина. Ведь не только "Партия, дай порулить!…" Были, наверное, шутки, которые история сохранила не так бережно?

— Разумеется. Это такие блокбастерные шутняки, как "Дядя, дай посмолить!", "Петя, дай поПеть!" и "Тетя, дай!".

— Вы приедете на юбилей команды?

— Прилечу. Рейс Москва-Новосибирск №173 прибывает в 4:20 первого июня. Встречайте.

— И чем вы займетесь "в перерывах между общением"?

— Перерыв будет только на сон. На удивительный сон, в котором вся наша команда танцует вальс "Бостон"… или "Чарльстон". Круто, правда?

— Константин, примите наши поздравления по поводу Вашего избрания членом Академии Российского телевидения. Ну, не в науке, зато академик.

— Спасибо. Я же говорил, что физиков бывших не бывает.

Продолжение следует...

Фото предоставлено Дмитрием Рукавишниковым

На правах информационного партнерства

Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/6908