Распечатать
23 мая 2007, 13:24 "Вдруг откуда ни возьмись появился КВН"

Мы продолжаем серию интервью с участниками команды КВН НГУ. С сегодняшним гостем – Сергеем Бирюковым – мы встретились несколько дней назад в ДМ "Юность". Пока там же участники команды обсуждали приготовления к юбилею, пока уточняли, кто приедет, мы с Сергеем Алексеевичем мирно беседовали о самом важном: о спонсорах, Михаиле Булгакове и проблеме компьютерной безграмотности.

— Сергей Алексеевич, как один из старейших членов "Кванта" можете вспомнить, что представляли собой в начале 1980-х университетские клубы, вошедшие затем в команду?

— Сначала нас было только двое – "Контора" и "Квант". Мы между собой, мягко говоря, не дружили. И объединиться нам помогли не столько капустники, сколько студенческие стройотряды, которые ездили в страны бывшего соцлагеря. Там люди сходились, начинали дружить. В стройотрядах в общем-то мы и поняли: надо что-то делать и вместе. Нет, дух соперничества, конечно, остался, но это уже было "дружественное соперничество". Тогда же необыкновенно сильно продвинулся в творческом плане клуб "Гея". Они тоже делали капустники в Доме ученых. Они тоже собирали полные залы. Я больше скажу: иногда у них капустники были даже лучше, чем у нас. Четвертый клуб – "Максимин" – был безупречен в переделках музыки. Они брали фонограмму, монтировали ее, запускали… Тогда это довольно сложно было сделать. В "Максимине", как и везде, были свои "звезды"… В 1980-е мы как-то так все сошлись, понимаете. И тут вдруг откуда ни возьмись появился КВН.

— Так прямо "вдруг откуда"?

— Ну да. Были тогда в Москве энтузиасты. Вообще "спасибо" надо говорить прежде всего Московскому инженерно-строительному институту. Именно он дал всю телевизионную верхушку последних времен. Александр Акопов, Андрей Меньшиков, Александр Гуревич – все были из МИСИ. Этот же вуз предоставил свой зал для игр. Там, кстати, прошли и наши первые игры. Да, кстати, об НГУ. У нас в это время была такая "мафия физиков": мы делали всесоюзные дни физика в разных городах. Вот на одном таком дне, в МФТИ, нас и заметили. И мы поехали в Москву на КВН.

— Все-таки не самое близкое расстояние…

— А мы нашли спонсора – фирму "Вега". Сама идея спонсорства тогда была новой. И "Веге" эта идея понравилась. Говорят, что болельщики, когда ехали, рекламировали наших спонсоров на станциях. Во многом все это заслуга директора команды. Директор – это человек, который организует всё: билеты, проживание… А у нас директор был хороший – это выпускница гумфака Анна Аблеева. Однажды с ее помощью команда даже смогла найти в Москве рояль для игры. История была такая: нам нужен был рояль. А тогда уже появлялись кооперативы. И ребята из строительного института создали фирму, которая якобы обслуживала КВН. И мы с этой фирмой вроде договорились о том, что они привезут на игру рояль. А они не привезли. Но рояль-то нужен, очень. Что делать? Позвонили в дружественный московский физтех. И они организовали доставку своего рояля. И они его нам привезли. Мы его, по-моему, даже как-то сломали. Но рояль был. А та фирма потом выплатила нам компенсацию. На эти деньги мы съездили во Францию.

— Если уже заговорили о рояле… Вообще команда КВН НГУ была, кажется, одной из самых музыкальных.

— Правильно. Мы проиграли только один музыкальный конкурс. Проиграли Валдису Пельшу с Алексеем Кортневым, они тогда за МГУ играли. Но проиграли не из-за музыки, а знаете почему? В жюри сидел кинодраматург Виктор Мережко. И он поставил нам "тройку". За что? А вот за что: наша программа была посвящена теме ликвидации компьютерной безграмотности. Между песнями были шутки из серии "Арнольд чинит контрóлер". И когда Мережко спросили, за что НГУ получил "тройку", он ответил: не надо было команде ради фирмы выдумывать слово "контрóлер", когда есть литературное "контролёр". Ну не знал человек компьютерных терминов.

— Вы ведь когда-то были капитаном команды?

— Один раз был, да. Мы выбирали капитанов перед каждой игрой. Та игра была посвящена столетию Михаила Булгакова. Капитан в своем конкурсе должен был доказать сопернику, что он настоящий мессир. А тут все наши как-то очень плохо подготовились. Я придумал что-то в стиле Яна Арлазорова. Наши послушали, понравилось. Короче, выбрали меня. Иди, говорят. А это была единственная игра, которая шла в прямом эфире. А прямой эфир – это страшная штука. Ведь когда при монтаже "режут" КВН, выкидывают не самое лучшее. Наоборот: ты вроде бы как-то не так выступил, а потом смотришь игру по телевизору и – ничего, даже хорошо выглядишь там, на экране. А что значит плохо сыграть в прямом эфире? Это значит, что сегодня тебя опозорят на всю европейскую часть страны, а завтра, при повторе, еще и на Сибирь… В общем, когда тот капитанский конкурс закончился, я почувствовал себя по-настоящему счастливым. Такого счастья у меня больше никогда не было.

— А любимая игра была?

— Наверное… Трудно сказать. Итог первой игры в большом КВНе у нас выражался словом "не опозорились". Сначала мы как-то неочень начали. А потом пошло: ничья, выигрыш, победа. Вторая игра была просто мощнейшей. Тогда мы открывали Московский дворец молодежи. После третьей, финальной игры, почувствовали бешеную радость: мы стали чемпионами! Во втором сезоне, в 1991-м году… Да тоже все было по-своему и интересно, и любимо. Тогда мы каждый раз придумывали что-то новое. Еще до игры люди ходили, ждали: что там Новосибирск, что он сегодня покажет? В том же 1991-м году была "Партия, дай порулить!". А ведь следующая реплика после этой шутки была моя. Я вот теперь думаю: хорошо, что мы тогда на генеральной репетиции впустили в зал человек триста. Я смог высчитать паузу, которую надо сделать после той шутки, потому что сразу после нее нельзя было ничего сказать. По залу просто волна смеха шла.

— Чего вы ждете сейчас, когда приближается юбилей команды?

— Опять же – какой-нибудь неожиданности. Мы довольно часто встречаемся, но не всей командой. Не так давно были юбилеи "Конторы" и "Кванта". Еще периодически случаются всякие вылазки. Например, парень пишет из Англии: "А приезжайте все ко мне… на серебряную свадьбу". И приезжает человек 12. А в июне будет больше, намного больше. Уже сейчас насчитали 47 действительных членов команды. Но на самом деле людей еще больше.

Фото автора

На правах информационного партнерства

Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/6934