Распечатать
31 мая 2007, 18:18 Пикета не будет

Вчера в мэрии состоялось совещание Управления общественных связей по регламенту проведения пикетирования в Академгородке. Напомним, что  23 мая на расширенном профсоюзном комитете поликлиники ННЦ СО РАН участковые врачи Академгородка, в связи с невыплатой в течение пяти месяцев надбавок к зарплате по нацпроекту "Здоровье", приняли решение пикетировать у Дома ученых 1 июня этого года празднования, посвященные 50-летию СО РАН.

30 мая, как сообщил Academ.info председатель профкома поликлиники ННЦ СО РАН Евгений Петрович Соловьев, представители мэрии, МВД и ФСБ, ссылаясь на ФЗ № 57 от 24.04.96, запретили врачам выходить в этот день на пикет. Представители мэрии, МВД и ФСБ заявили, что пикетирование врачей несет прямую угрозу  безопасности для объектов государственной охраны – первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Сергея Иванова и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Участковые врачи и профком поликлиники ННЦ СО РАН, в свою очередь, полагают, что по ФЗ № 54 от 19.06.04 пикет не должен быть запрещен, поскольку 10 человек в окружении охраны нанести материальный вред или осуществить теракт не смогут и не собираются это делать. "Сначала на пикетирование планировался выход 60 человек, после запрета мы предложили пропустить 10 человек, но в этом также было отказано", – сообщил Евгений Петрович Соловьев. Власти настаивали на перенесении пикета к ДК "Академия", но в связи с удаленностью от места событий это делать бессмысленно, считает Соловьев.

После совещания в мэрии в этот же день в администрации Советского района состоялась встреча представителей СО РАН, департамента здравоохранения мэрии Новосибирска, главы администрации района, главврачей ЦКБ СО РАН и поликлиники ННЦ СО РАН с участковыми врачами. По словам председателя профкома поликлиники ННЦ СО РАН Евгения Петровича Соловьева, на встрече директор финансово-экономического департамента СО РАН Гаджи Касимович Шурпаев обещал, что надбавки за пять месяцев по нацпроекту будут выплачены в срок до 15 июня этого года. "Мы попросили письменно гарантировать нам это обещание, но сегодня пришло просто письменное уведомление о том, что деньги должны прийти к этому числу, без какой-либо гарантии", – сказал Евгений Петрович.

Добавим, что, по словам Соловьева, пикет у Дома ученых завтра не состоится, могут проявиться только одиночные "пикеты" граждан, поскольку врачи очень напряжены.

Анна Анисимова
Постоянный URL: http://academ.info/news/6995