Распечатать
23 июня 2004, 10:59 Клиника Мешалкина ждет доноров
24 июня с 9.00 до 14.00 НИИ патологии кровообращения Министерства здравоохранения и социального развития РФ совместно с Советским районным отделением "Красного креста" проводит акцию по сдаче крови для пациентов института. Принять участие в акции приглашаются все жители Академгородка.
Подробнее об этой акции корреспонденту сайта Academ.info рассказал советник директора новосибирского НИИ патологии кровообращения Артем Пухальский.

- Кто занимался информированием населения?

- Большая работа по привлечению людей для участия в этой акции проведена "Красным крестом": объявления в газете, встречи с жителями Академгородка. Смогли ли эти обращения пробиться к сердцам людей, покажет четверг.

- Это первая донорская акция, которая проводится "Красным крестом" при поддержке Вашего института?

- Акция по привлечению новых доноров проводится уже во второй раз. Год назад на наши призывы откликнулось 46 человек. Операционные по переливанию крови могут работать 5 часов, за это время кровь могли бы сдать и сто человек. Но на такое рекордное число ни в прошлый раз, ни в этот никто не рассчитывает, но если вдруг все же 100 человек придут – будет замечательно. "Красный крест" начинает набирать обороты в работе с населением. Надеемся, что это у них получится.

- Если не ошибаюсь, акцию будут проводить в клинике Мешалкина?

- В нашем институте есть отделение переливания крови – собственный донорский пункт. Потребности в крови и ее компонентах при проведении операций на открытом сердце просто колоссальные. Ежегодно Институт увеличивает объемы оказания кардиохирургической помощи (в зону ответственности НИИПК входит вся территория от Урала до Камчатки). В прошлом году нашими специалистами было выполнено около трех с половиной тысяч вмешательств в условиях искусственного кровообращения (ИК). Во время операции сердце отключается, и кровь идет ИК. Только для того, чтобы запустить в работу этот аппарат, требуются большие объемы крови: бывает, что всей крови взрослого организма (тем более, если была кровопотеря до того, как человек попал на операционный стол) не хватает, чтобы его заполнить, не говоря уже о детях.

- Как часто работает донорский пункт НИИПК?

- Донорский пункт работает ежедневно с понедельника по пятницу. В день приходит 5-8 человек. У нас есть постоянные доноры, примерно 800 человек: кровь может сдаваться раз в два месяца, но не более пяти раз в год. Еще 100-150 человек – это так называемые "разовые доноры": люди приходят сдать кровь для своих близких, друзей. Постоянные доноры получают компенсацию в размере 200 рублей, "разовые" - 100 рублей.

- Есть ли вероятность того, что при заборе донорской крови в нее попадет инфекция?

- В нашем Институте кровь забирается в специальные герметичные пластиковые пакеты. Эту "емкость" разработали американские ученые для использования военной медициной. Массовым этот способ стал во время операции "Буря в пустыне", когда кровь брали в полевых условиях. Специальные устройства исключают попадание в пакет инфекции. В нашем НИИ эта система на вооружении (смеется) уже лет пять. Все очень высокотехнологично и отлично отработано – риска ни для донора, ни для потенциального "потребителя" нет никакого.

- Может ли донорская кровь оказаться некачественной?

- Все доноры проходят медицинское освидетельствование. К сдаче крови допускаются только здоровые люди. Да и потом кровь еще раз тщательно проверяется. Истории про то, что через донорскую кровь можно заразиться - байки. В других больницах, может быть, такое и возможно. Но у нас это исключено. В прошлом году во время аналогичной акции по привлечению новых доноров мы отказали нескольким желающим, т.к. люди недавно перенесли острые простудные заболевания и вероятность того, что вирус еще гулял в крови, была крайне высока. Кровь у нас, если так можно выразиться, кристально чистая.

- Вы упомянули о высокотехнологичных операциях, которые требуют большое количество донорской крови. Не могли бы Вы назвать некоторые из них?

- Большими потерями крови сопровождаются операции по устранению аневризм аорты, операции аортокоронарного шунтирования, операции по коррекции приобретенных пороков сердца. Много крови нужно для проведения операций по устранению врожденных пороков.

- Достаточно ли вашего банка крови для запланированных и незапланированных операций?

- Мы своими силами заготавливаем порядка 90% крови, которая нам необходима. Около 10% мы покупаем либо вымениваем (одну группу на другую) в медучреждениях новосибирской области. Поэтому, в отличие от других медицинских учреждений, где человеку, как правило, не будут делать операцию, пока кто-нибудь из родственников и знакомых не сдаст кровь, у нас пациент получит необходимую ему помощь без выполнения таких условий. Все проблемы с отсутствием крови наши специалисты решают достаточно оперативно, ведь пациенты проходят у нас плановое лечение, и мы заранее знаем, какая кровь потребуется, и заготавливаем ее. Максимальное время поиска нужной группы крови за всю историю нашего НИИ составило 12 часов.

- Есть ли тенденции к снижению уровня использования донорской крови?

- Одна из задач современной кардиохирургии – сделать оперативное лечение более щадящим и тем самым дать возможность пациенту быстрее обрести активность, включиться в нормальный жизненный ритм. Именно поэтому в настоящее время стремительно развивается такое перспективное направление как эндоваскулярная хирургия – реальная альтернатива инвазивному хирургическому вмешательству. Такие операции практически не требуют "дополнительной" крови.

Небольшой прокол артерии, никаких разрезов и травм, пациент находится в сознании. На мониторе видно, как тонкая струна с микроскопическим зондом движется к поврежденному участку сердца. За всеми передвижениями инструмента врачи наблюдают с помощью рентгена. Показания к таким методикам расширяются с каждым днем, и количество выполняемых в клинике эндоваскулярных операций вплотную приблизилось к традиционным хирургическим.

Эти технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Мы сделали больше всего таких операций, у нас работают самые высококвалифицированные специалисты, в этом направлении мы являемся лидерами в российской медицине. Однако вряд ли мы когда-нибудь вообще уйдем от открытых вмешательств, потому что есть заболевания, которые иным способом не вылечишь никак. Но наша потребность в крови будет снижаться.

- Что Вы можете сказать о возрасте доноров?

- Сейчас очень много молодежи. У людей растет понимание того, что надо помогать. Хочется верить, что донорское движение возрождается.

Беседу вела Наталья Ергенс,
cлужба новостей Академгородка Academ.info

Условия сдачи крови - на academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/699