Распечатать
07 января 2004, 13:08 Православные россияне празднуют Рождество
Русская Православная Церковь 7 января отмечает Рождество Христово - второй по значимости после Пасхи великий двунадесятый праздник.
Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в вертепе /пещере, куда загоняли домашних животных/. В этом вертепе и родился Спаситель.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы /восточные мудрецы-язычники/, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской, которая и привела их к пещере.

По учению Церкви, праздник Рождества символизирует торжество примирения человека с Богом, предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

По уставу Православной Церкви, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

6 января, в Рождественский сочельник, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Божественная литургия. Лишь при восхождении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво /постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами/. Отсюда и название этого дня - сочельник.

7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются. В церквях проходят праздничные богослужения.

В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с "вертепом" - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, дети получали подарки.

Вслед за Рождеством наступают святки. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам. Это время особой радости и продолжения празднования Рождества.

С традиционным рождественским посланием обратился к пастве патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Пусть наши молитвы, слова и дела помогут духовному возрождению народов, принесут мир и радость всем людям, соприкасающимся с нами", - говорится в рождественском послании предстоятеля Церкви.

"Вступая в новый, 2004 год, будем молиться, чтобы наступающее лето благости Божией было мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, Отечества нашего и для всех нас", - желает в своем послании Алексий II.
Постоянный URL: http://academ.info/news/69