Распечатать
26 июня 2004, 12:33 Ученый и поэт
Когда-то мне попался сборник стихов малоизвестного тогда автора Рема Керна. Его поэзия запомнилась мне тонким вкусом и остротой тематики. Тогда же родилась идея встретиться с поэтом. И вот я стою на пороге его дома – дома заслуженного врача, литератора и изобретателя Рема Керна.
- Стандартный, но неизбежный вопрос: как вы начали писать стихи?

- Я понял, что буду заниматься литературой еще в средней школе. Я учился в 57-й мужской школе г.Новосибирска в 8 классе. Мое первое творение было свободным переводом с немецкого стихотворения Генриха Гейне. Немногие справились с этим заданием, а мой перевод тогда отметила учительница иностранного языка, назвала одним из лучших. С тех пор я занимался "тихотворениями" - писал, но никому не показывал - хранил тихонько в ящике письменного стола. Больше пятидесяти лет я занимался хирургией и одновременно продолжал писать. Все это время я намеревался опубликовать стихи, но первая публикация состоялась только в 1980 году в газете "За науку в Сибири". Позже я печатался в газете "Асклепий" НГМИ.

- А можно поподробнее о Вашей полувековой медицинской практике?

- Первого пациента мама мне показала в четыре года - она была детским врачом. А мой собственный интерес к медицине возник, когда я учился в восьмом классе. Я тогда посмотрел фильм про слепого ребенка, которого вылечил хирург-офтальмолог - и родилось желание стать хирургом. По окончании Новосибирского медицинского института уехал в Андреевский район Новосибирской области. С 1953 года организовал работу трех хирургических отделений: в Андреевском районе, в Барабинской городской больнице и первое хирургическое отделение в Академгородке в 25-й больнице. С 1961 года работаю в НИИТО. Кроме того, с 1971 по 1987 гг. я заведовал клиникой восстановительной хирургии.

- За эти годы у Вас вышло несколько сборников, расскажите о них.

Первая книжка вышла в 1992 году и называлась "Незнамову больно" (по мотивам пьесы "Без вины виноватые" А.Н. Островского). В эту книгу был включен и лирический цикл "Признания и прозрения". У пьесы в стихах "Незнамову больно" богатая история. Она понравилась новосибирскому композитору П. Ладыженскому, четыре года он сочинял музыку, мы работали над либретто и музыкой оперы. Оперу начали ставить концертно, по частям. Постановка ее полностью требует определенных усилий и организации. Мы работали, время шло. Наша опера получила несколько положительных рецензий. В 1994 году возможность постановки исчерпала себя из-за дефолта. Композитор уехал в Санкт-Петербург. К большому сожалению, опера пока не дошла до зрителя.

Второй сборник 1998 года - мой лучший. Туда входит так называемый "Венок сонетов". Венок называется "Жизнь Человека". Поскольку это - произведение врача, в нем есть медицинский уклон. Известность приобрел стих "Аве Мария", переложенный на музыку того же композитора П. Ладыженского. Произведение исполняли в Новосибирской консерватории, Новосибирской государственной филармонии и в Санкт-Петербурге к 100-летию годовщины Анны Ахматовой.

Третья книга – "Поэма о воине Коловрате". Я изучал первоисточники в архивах, чтобы быть достоверным в деталях. Работал в Новосибирском Институте Истории РАН. Эта книга - о борьбе русского народа с монгольским нашествием в 13-м веке.

Четвертая книга "Новосибирск–метро" посвящена городу Новосибирску, его людям, его развитию и развитию первого метрополитена в Сибири. Там есть такие главы как "Речной вокзал", "Площадь Ленина", есть глава об Академгородке и др. Книжка представлена на конкурс новосибирского союза писателей "Моя Малая Родина".

- Как Вы работаете над своими стихами?

- Сейчас я занимаюсь историей Пугачева, хочу написать балладу о нем. В данном случае я занимаюсь литературой как наукой - внимательно изучаю источники и первоисточники. Но на самом деле далеко не все мои стихи - научные. Например, я писал стихи любимым женщинам или друзьям. Какая уж тут наука?

- Каковы Ваши творческие планы?

Я предполагаю выпустить еще один сборник сонетов и эссе. Готовлю книгу воспоминаний, в которой опишу встречи со многими известными людьми. Это будет автобиография, что-то вроде мемуаров…

Готов поспорить, что половина читателей даже не слышали о Реме Керне. Обязательно прочтите что-нибудь из его творчества, хоть бы "Новосибирск-метро". Эта книга вполне может стать настольной. Богатство языка и мысли, легкая ироничность повествования наверняка увлекут вас. Кроме того, всегда интересно прочитать о знакомых местах в новой форме.

Рем Петрович, размышляя о судьбах России, написал цикл "Все трагично смешала отчизна". Этот цикл также входит во второй сборник. Мне запомнились строки:

…Динамика общественных событий
Периода реформ и перестроек
Еще не выдвинула лидеров открытий
Способных мир свободы обустроить…(1998 год)


Беседу вел Владимир Омельянчук,
служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/709