Распечатать
26 июня 2004, 13:22 Выбираем фотокамеру с хорошим зумом
При покупке цифрового фотоаппарата особое внимание нужно обращать на мощность и качество зума. Именно от оптического зума будет зависеть, сможете ли вы делать четкие фотографии отдаленных объектов, например, снять на камеру яхту в море, стоя на берегу, или лицо любимого певца из последнего ряда зрительного зала. Итак, поговорим о зумах.
Зумом называется объектив с переменным фокусным расстоянием. Имея дело с цифровой камерой, прежде всего, вы должны четко различать оптический и цифровой зумы.

Оптический зум – это то изображение, которое позволяет сделать камера при помощи оптических линз. Оптические линзы с подвижным фокусом позволяют точнее настроить фокус и получить полную иллюзию "приближения" к объекту, рассмотреть мелкие детали, которые до использования зума были невидны. Производство цифровых фотоаппаратов в настоящее время развивается настолько быстрыми темпами, что стало возможным приобрести недорогие цифровые фотоаппараты с трех- и четырехкратным оптическим зумом, то есть, получить возможность "подкрадываться" к снимаемому объекту на расстояние в 3 и в 4 раза ближе, чем то, где вы на самом деле находитесь.

Цифровой зум – далеко не то же самое, что оптический зум. При покупке цифровой камеры вам может встретиться следующее описание: "10Х – (цифровой) дигитальный зум". Не попадайтесь на такой маркетинговый трюк! Эта надпись всего лишь означает, что камера использует те же пиксели и симулирует ту же картинку (уже более размытую), какую бы вы увидели, если бы приблизились к объекту в 10 раз. Картинка не выявит никаких новых деталей. Абсолютно тот же результат вы получите, если увеличите этот снимок на компьютере при помощи вашего графического редактора. Таким образом, при покупке цифровой камеры всегда обращайте внимание на оптический зум и полностью игнорируйте цифровой.

Оптический зум незаменим в случае, если вы хотите крупно снять объект, подобраться к которому ближе нет никакой возможности. Зум поможет вам сфотографировать белку на высоком дереве, футболиста на поле, красивую девушку в окне напротив. Кроме того, зум отлично помогает кадрировать снимок не сходя с места, выбирать объект съемки и сразу же отсекать от него все лишнее.

Идеальный оптический зум должен быстро выдвигаться и убираться внутрь, быть легким в управлении и не допускать бочкообразных искажений.

Для большинства компактных камер стандартным считается 3-кратный оптический зум, хотя некоторые модели оснащены 4-кратным и даже 5-кратным зумом. Такие камеры идеальны для повседневного использования. Профессиональные модели уже предлагают 8-кратный или 10-кратный оптический зум.

Сочетанием качественного зума для повседневного использования и приемлемой цены могут похвастаться модели Nikon Coolpix 3200, Canon A-70, Casio EX-Z3 (цена - от 8000 рублей). Оценить преимущества профессионального зума помогут модели из линейки Olympus, такие как С-750UltraZoom, C-760UltraZoom, и новые модели из этой же линейки – С-725UltraZoom, С-765UltraZoom, С-770UltraZoom (цены от 9000 до 19000 рублей).

Елена Кузнецова,
служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/710