Распечатать
25 июня 2007, 14:49 Врачи могут начать забастовку

22 июня в актовом зале поликлиники ННЦ СО РАН на улице Демакова, 2 состоялось профсоюзное собрание участковых врачей. Председатель профкома поликлиники ННЦ СО РАН Евгений Петрович Соловьев сообщил, что поводом для собрания является невыплата надбавок по национальному проекту "Здоровье" участковым врачам и медсестрам.

Напомним, что в постановление правительства РФ "О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи..." от 30 декабря 2006 года не были включены ведомственные поликлиники СО РАН. В результате доходы участковых врачей и медсестер оказались значительно ниже, чем у их коллег в муниципальных поликлиниках Новосибирска.

На одной из последних встреч врачей с представителями департамента здравоохранения мэрии, СО РАН и администрации района вопрос с выплатами обещали решить до Дня медицинского работника. Однако усилия начальника финансового департамента СО РАН Гаджи Касимовича Шурпаева, ездившего в командировку в Москву, оказались тщетными.

Из-за нерешенности финансового вопроса атмосфера собрания была далека от благодушия. Врачи вспомнили все свои проблемы, начиная от отпускных и заканчивая надбавками. В результате длительных споров они приняли решение начать процедуру забастовки, которая является не такой уж простой и займет достаточно много времени. И не факт, что у врачей хватит сил и времени пройти все процедурные вопросы.

На данный момент врачи по предложению своих профсоюзных лидеров создали забастовочный комитет, в который вошли представители всех медицинских учреждений СО РАН. Пока забастовочный комитет занимается разработкой коллективной претензии к работодателям. Не исключено, что поддержку врачам в организации забастовки окажут Объединенный комитет профсоюзов ННЦ СО РАН и Соцпроф.

Во время забастовки врачи намерены оказывать медицинскую помощь только в экстренных случаях, когда под угрозой будет находиться жизнь пациентов.

Фото автора

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/7145