Распечатать
10 июля 2007, 17:42 Прокуратура Новосибирской области отказалась принести извинения Олегу Коробейничеву

Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения за необоснованное возбуждение в его отношении уголовного дела. Ученому было предложено самому обратиться в СМИ с просьбой об опубликовании постановления о его реабилитации. Сама же облпрокуратура примет решение о принесении извинений после проверки Генпрокуратурой РФ законности вынесенного постановления о прекращении дела, сообщает "Коммерсантъ".

Адвокат Олега Коробейничева Андрей Жуков направил в облпрокуратуру обращение с требованием принести официальные публичные извинения. Однако первый заместитель прокурора области Игорь Телегин в письменном ответе ученому сообщил: "Уголовное дело истребовано Генеральной прокуратурой РФ для проверки законности вынесенного постановления о его прекращении. При таких обстоятельствах решение о принесении вам официальных извинений будет принято по результатам этой проверки". Кроме того, в ответе содержались рекомендации, как ученому добиться реабилитации. В частности, прокурор посоветовал обратиться в СМИ с просьбой опубликовать соответствующее сообщение.

По мнению адвоката Жукова, "областная прокуратура уклоняется от реализации своих обязанностей". "Информацию об уголовном преследовании Коробейничева распространял на пресс-конференциях начальник областного УФСБ Сергей Савченков. Значит, прокуратура как надзирающий орган должна была возложить эту обязанность на УФСБ", ‪– пояснил адвокат Жуков. По мнению господина Жукова, неправомерно связывать принесение прокуратурой официальных извинений с проверкой Генпрокуратурой законности вынесенного постановления. Защитник считает, что, если прокуратура согласилась с решением следствия о прекращении уголовного дела, значит, постановление вступило в законную силу. Андрей Жуков заявил, что, скорее всего, действия прокурора будут обжалованы в суде. "Если и российский суд нас не поддержит, у нас есть все основания обратиться в Европейский суд по правам человека, и мы этим обязательно воспользуемся", ‪– резюмировал адвокат.

Напомним, что ученому, возглавляющему лабораторию кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН, было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны: передаче информации о разрабатываемых новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Министерства обороны США. Уголовное дело в отношении Олега Коробейничева было закрыто 25 мая этого года за отсутствием состава преступления.

Постоянный URL: http://academ.info/news/7253