Распечатать
30 июня 2004, 11:50 "Алтай: времена года" в ДУ
Тема Алтая в творчестве художников и фотохудожников со временем становится одной из вечных тем, к которой возвращаются снова и снова. Каждый чувствует эту природу по-своему, она же, как бы ведя диалог, влияет на человека так же многопланово и индивидуально. И задача художника заключается в том, чтобы суметь передать этот диалог, его чувственность, откровенность, открытость.
Фотовыставка Андрея Гильберта являет собой двуплановое открытие – не только природа покорила художника и нашла ключ к его творческой душе, но и он нашел еще одну дверь восприятия, и у него хватило мастерства представить это на фотографии.

Андрей Гильберт родился в Новосибирске в 1961 году. С 1964 года живет в Академгородке. Закончил ГГФ НГУ, долгое время работал в ИгиГ СО РАН. С 1991 года работал в различных коммерческих организациях от "Мангусты" до "Сибакадемстроя". Последнее место работы - ЗАО "ОРМЗ", директор. Женат, четверо детей. Любовь к путешествиям унаследовал от отца. Примерно в восьмилетнем возрасте Андрей нажал на спуск фотоаппарата. Сначала снимал от случая к случаю, в основном во время поездок и экспедиций. После рождения первого сына занялся семейной фотографией более основательно. Постепенно выходил за рамки чисто семейного фото. Некоторые работы попали на рекламные щиты, висят в офисах и квартирах друзей.



Идея выставки сформировалась не сразу. Да, была одна, главная тема – Алтай, но для Дома ученых данная тема не является новой – два или три раза в год в Выставочном зале или в Зимнем саду выставляются работы, посвященные Алтаю. Однако, когда выяснилось, что у Андрея есть не только летний, но и зимний Алтай, идея с выставкой стала выглядеть очень заманчиво. То, что такая тема у кого-то из фотографов вообще существует, оказалось удивительным и необычным. Но Андрей не хотел останавливаться только на зимнем Алтае – ему хотелось показать, как он видит Алтай в разные времена года. Так созрела и тема выставки, ее суть и содержание. То, что фотографии сделаны с большим мастерством, со знанием дела, с любовью – со всем тем, что присуще искусству, способствовало тому, что его работы разместили не в Зимнем саду, где обычно выставляются начинающие художники, а в Выставочном зале.




По сути своей выставка будет интересна всем. Людям, бывавшим на Алтае, она будет интересна втройне – это не только новый "сезонный" взгляд на красоты любимой местности, узнавание любимых мест, но и призыв снова съездить, снова посмотреть, снова отрешиться от мирской суеты и окунуться в прекрасный мир Алтая. Для тех же, кто никогда не был там, выставка окажется визитной карточкой, пропитанной алтайским духом, который делает ее такой реальной, живой и настоящей.




Наталья Ергенс,
служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/726