Распечатать
30 июня 2004, 14:56 Забастовка маршруток

Водители маршруток устроили на "Речном вокзале" забастовку. К акции протеста подключились все маршруты, у которых конечная остановка находится на Речном.

Вчера жители Первомайского и Советского районов оказались в изоляции от города: маршруток, которые бы доставили пассажиров на работу, практически не было.

К 9 утра на остановках уже стояли толпы людей. Кто-то начал ловить попутки и такси, кто-то штурмовал муниципальный транспорт, но все одинаково недоумевали.

— Да все маршрутки на "Речном вокзале" стоят! Забастовка там, — сообщил кто-то из пассажиров, приехавших из города.

Причиной забастовки стало готовящееся постановление департамента транспорта мэрии о том, что теперь конечная остановка у всех маршрутов, ходящих с "Речного вокзала", будет на Димитровском рынке.

— Для нас это означает 10 километров лишнего пробега, — пожаловались нам водители "газелей". — Нам предлагают объездную дорогу через улицу Фабричную, по которой ходит весь грузовой транспорт. Это значит, что мы будем постоянно стоять в пробках. И самое главное — там даже негде припарковаться. Площадка у рынка "Димитровский" гораздо меньше, чем здесь, на "Речном вокзале". К тому же хозяин рынка уже предупредил нас, что это его земля и стоять мы там не будем. А самое главное, что это никому не нужно: все равно с Димитровского мы будем "гонять порожняки", а основной поток пассажиров будет ждать нас здесь, на "Речном вокзале".

В одиннадцатом часу утра на "Речной вокзал" подъехали представители департамента транспорта мэрии. Они выслушали претензии водителей и условились с ними, что пока маршрутки возобновят движение, а они будут принимать решение о конечной остановке в течение дня. В 12-м часу "газели" вышли на маршруты, и народ на остановках рассосался.

Сделав несколько кругов, водители снова собрались на "Речном вокзале" "для совещания". Кто-то позвонил в Центр управления городским авто-, электротранспортом и узнал, что там еще продолжается заседание. Водителям пообещали вынести решение к вечеру.

— До тех пор, пока нам не сообщат решение, мы не прекратим движения. Но если завтра нам объявят, что мы обязаны ездить с Димитровского рынка, из Академгородка никто из наших пассажиров не уедет. Будет забастовка, — говорят водители.

Так что от решения чиновников зависит судьба не только водителей, но и пассажиров, которые, кстати, тоже не в восторге от переноса остановки. Все привыкли ездить с "Речного вокзала", где есть метро. А где находится Димитровский рынок, даже не все жители Первомайского и Советского районов знают.

Пахомова Анжелика
30 июня 2004

 

Постоянный URL: http://academ.info/news/728