Распечатать
18 июля 2007, 11:27 В НГУ абитуриентские "войны" закончились

Вступительные в НГУ сданы, и самые успешные из абитуриентов уже зачислены и наслаждаются заслуженным отдыхом. Некоторые выражают желание учиться платно, но большинство отправляются сдавать экзамены в другой вуз. Самое время подводить итоги.

В этом году Министерство образования сократило количество бюджетных мест в НГУ на 36, в основном за счет гуманитарных, экономических и юридических специальностей (в прошлом году, например, под сокращение попало только 13 мест). Такой указ министерства – следствие демографической ямы начала 90-х годов: пришло время выпуска из школы тех детей, которое должны были родиться в 1990-91 гг.

Упал ли конкурс?

В начале вступительных экзаменов многие удивлялись, почему на некоторые факультеты уменьшился конкурс. Связано ли это с демографической ямой или популярность НГУ среди абитуриентов упала? Что касается популярности, то НГУ не стоит пенять на "нелюбовь" абитуриентов и их родителей.  За один день после зачисления более 300 человек оформили документы для платного обучения. В среднем ежегодно на платной основе в НГУ набирают 350-400 человек, приблизительно это же число ожидается в этом году.

"Конкурс – хитрая вещь, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Шустов. – Например, на востоковедение в этом году он в два раза меньше, чем в 2006, хотя так и осталось 10 бюджетных мест. На самом деле при таком маленьком наборе достаточно принять два-три человека вне конкурса – и конкурс существенно меняется. Так, в прошлом году четыре человека поступили вне конкурса, то есть фактически конкурс был на шесть мест, а в этом году к зачислению рекомендован только один человек. Поэтому при определении популярности нужно смотреть не на конкурс, а на количество поданных заявлений."

На технические факультеты – механико-математический, физический и факультет информационных технологий – в этом году подали больше заявлений, чем в прошлом. Зато резкое снижение числа поданных заявлений наблюдается на отделении экономики экономического факультета – на 70 заявлений меньше.

"Возможно, это связано с распространенным мнением, что экономистов у нас девать некуда, – поясняет Георгий Викторович. – Однако, это не так – хорошего экономиста очень сложно найти".

Бытует мнение, что снизилась популярность гуманитарных специальностей. Но на факультет иностранных языков, несмотря на его "платность", подали на тридцать заявлений больше, и желающих учиться на социолога этом году больше, чем в прошлом.


Чем десять баллов лучше пяти?

В этом году все вступительные экзамены в НГУ стали оцениваться по десятибалльной системе. Казалось бы, что может быть проще: умножать предыдущий опыт на два – и все. Но что в таком случае означают четыре балла? Бывшую двойку?  Нет, двойка так и осталась двойкой, зато тройка приобрела сразу четыре лица: от трех до шести баллов. Это значительно удобнее и для абитуриентов, и для преподавателей.

Раньше было так. Например, на экзамене нужно решить пять задач. Ясно, что пятерка ставится за все пять задач. Четверка за три с половиной или четыре задачи. А тройка зачастую ставится так: решил одну задачу – уже тройка, и почти три задачи – тоже тройка. Но это совершенно разные работы. И сложно объяснить, почему у первого и второго человека стоит одна оценка, хотя объем разный. В случае апелляции преподаватели оказывались в тупике: абитуриенту могли засчитать еще одну задачу, но при этом оценка не повышалась.

Преподаватели очень довольны десятибалльной системой. Сейчас намного проще объяснить абитуриенту, почему у него стоит та или иная оценка, а при апелляции можно получить дополнительный балл. А главное – эта система понятнее для всех, поэтому экзамены проходят намного спокойнее.

Проходной балл, по словам Георгия Шустова, фактически не изменился ни на одном из факультетов – изменилась система оценок. Номинально проходной балл, например, на Мехмат в этом году составляет 14 против прошлогодних девяти. "По сути, это один и тот же уровень", – заметил Георгий Шустов. Но нехитрые арифметические расчеты дадут следующее: 14=7+7 (за два экзамена по математике, тест по русскому оценивается как "зачет" или "незачет"). Семерка по новой системе – это четверка по старой. В прошлом же году для поступления на Мехмат необходимо было один из экзаменов сдать на "отлично", другой – не хуже, чем "хорошо".

Фото Academ.info

Лина Славская
Постоянный URL: http://academ.info/news/7301