НГУ действительно есть чем гордиться. За 45 лет работы университет выпустил около 35 тысяч высококлассных специалистов. Каждый четвертый выпускник НГУ (около 8000) становится кандидатом наук, каждый сороковой (около 800) - доктором. Многие выпускники входят в российскую исследовательскую элиту, успешно представляя отечественную науку за рубежом.
Безусловно, проблемы были, есть и будут, но руководство университета успешно справляется со всеми трудностями. О них, о будущем НГУ и о многом другом мы решили поговорить с Николаем Сергеевичем Диканским – член-корреспондентом РАН, ректором Новосибирского государственного университета.
- В рейтинге, утвержденном Министром образования, в 2002 году НГУ занимал 13-15 место, а в 2003 – 18-27. Чем это можно объяснить?
- Есть два фактора, объясняющих положение НГУ в данном рейтинге НГУ. Первый: НГУ - нестандартный, уникальный вуз в России, да и в мире. У нас почти вся научная работа студентов сосредоточена в институтах СО РАН, и учебный процесс на старших курсах ведется на базе этих институтов. Мы абсолютно не подходим под стандартную формулу, не учитывающую вклад Академии наук в учебный процесс. В библиотеке НГУ, например, только 900 тысяч томов, а должен быть миллион. Но рядом в институтах 4,5 миллиона томов, еще 15 миллионов в ГПНТБ, а этого составители рейтинга никак не учитывают. В ГПНТБ самая богатая коллекция юридической литературы в Сибири, и существует договоренность, чтобы наш юридический факультет мог ей пользоваться. Второй: университет – ребенок, который родился от двух родителей - Академии наук и Министерства образования. Генетически мы – производная Академии наук, потом мы финансировались Министерством образования, но все, что касается учебного процесса, научного обеспечения, интеллектуального потенциала относится к Академии наук. В этом плане наш университет значительно превосходит многие вузы, в том числе и московские университеты. Бюджет СО РАН составляет около 2 миллиардов рублей, вместе с инфраструктурой это 3 миллиарда рублей. Если учитывать то количество денег, которое идет на науку здесь при том же количестве профессоров и членов академии, как в московском университете, то у нас эта сумма приблизительно в 4-5 раз больше, чем в Москве. А вот студентов у нас в 7 раз меньше, и если нормировать эту сумму на одного студента, то в НГУ получается в 30 раз больше обеспеченность, чем в московском университете. Вот такая арифметика!
- Но все-таки рейтинг университета неуклонно падает.
- Министерство образования начало издавать рейтинг вузов несколько лет назад. Сначала НГУ стоял в нем на 3-м месте, но потом, когда мы внесли в подаваемые данные всех работающих в университете членов РАН, сразу переместился на 7 место. Я задал вопрос: "Как члены академии могли "испортить" рейтинг?" Ответ был достаточно странным: "Вам некуда расти". После этого случая я понял, что методика, по которой исчисляется данный рейтинг, крайне несовершенна, а сам рейтинг в большей степени отражает конъюнктурные интересы его составителей. Берется какая-то формула, туда вставляются различные параметры, например, количество квадратных метров на одного студента, количество томов в библиотеке на одного студента. Все это нормируется на какой-то образцово-показательный вуз. Получается очень усредненная формула, наполнение которой можно менять, подгонять. Автору хочется, чтобы данный вуз был первым – подкручиваются какие-то коэффициенты.
- Почему в вузе, изначально ориентированном на подготовку специалистов в области точных и естественных наук, большей популярностью и предпочтением абитуриентов пользуется факультет журналистики? На нем в прошлом году был самый большой конкурс (7 человек на место). Судя по всему, такая же ситуация будет и этим летом.
- НГУ был создан по образу и подобию Московского физико-технического института. У нас даже бюджетная численность до сих пор одинаковая. Но уже в то время в университете был создан факультет естественных наук, потом гуманитарный, всем им - больше сорока лет. Мы классический университет, в котором есть широкий спектр гуманитарных направлений. А появление факультета журналистики стало очень важным для Академии наук. Необходимо, чтобы в нашем университете готовились журналисты, способные писать о науке. Это очень редкая специальность, требующая определенного уровня знаний, владения научной терминологией. В нашей программе подготовки журналистов помимо общих основ есть направления, связанные с наукой.
- Ваше отношение к дистанционному образованию?
- Неоднозначное. Подготовить исследователя на расстоянии невозможно. Очевидно, что при подготовке человека, который работает творчески, с ним необходимо общаться. Можно сказать, что у нас "штучное производство". Так готовили студентов в Германии прошлого века: маленькие (2-3 студента) школы, но очень качественные. Хотя преподавание некоторых курсов, в первую очередь - связанных с переподготовкой специалистов, вполне можно организовать с применением методов дистанционного образования.
- Маловероятно, что НГУ перейдет на дистанционное образование?
- Да, это так. Но, конечно, мы не исключаем возможности применения данных технологий, особенно для заочной физматшколы. Сейчас у нас создается класс дистанционно-интерактивного обучения. Подчеркиваю – интерактивного общения, то есть общения посредством микрофонов и веб-камер. Студент и лектор смогут общаться, находясь на большом расстоянии друг от друга, но при этом глядя друг другу в глаза, что очень важно.
- Можно немного подробней об этом классе?
- Идея этого класса родилась, когда мы решили сотрудничать с медицинской академией: они читают нашим студентам свои курсы, а мы им - свои. Но, как только об этом заговорили, журналисты сразу захотели организовать совместные курсы с московским университетом. Уже есть договоренность с деканом ФЖ МГУ Ясеном Засурским. Потом информатики, физики пришли со словами: "мы тоже хотим в этом деле участвовать". Сейчас в таком классе заинтересованы очень многие факультеты. Его оборудование скоро будет закончено.
- Когда он появится?
- Должен появиться в этом году. Наша задача сейчас - оснастить его дорогостоящей техникой.
- Как Вы считаете, Ваше руководство университетом в течение первого ректорского срока было успешным?
- О себе всегда сложно говорить. Человек сам себе не судья, правильно? О его делах должны судить другие. Я считаю, что руководство нашей команды было заведомо успешным. В то время все было сложно: дефолт, экономический кризис и т.д. Нам досталось много! Мы смогли остановить постперестроечное падение университета. Вы, наверное, уже не застали те времена, когда в холле были ларьки и обшарпанные стены? Сейчас задача второго периода – попробовать запустить строительство главного корпуса университета. Тот корпус, который называется главным сейчас, по проекту был лабораторным. Есть планы строительства нового главного корпуса, удвоения численности студентов НГУ. Университет должен создавать больше специалистов для Академии наук, здесь должны быть технопарки, бизнес-инкубаторы и т. п. Переход в Академию наук также является давней целью, это хотел сделать еще первый ректор Векуа. Но самое главное – надо, используя колоссальный интеллектуальный потенциал наших преподавателей, готовить специалистов, способных заниматься фундаментальной наукой - кадры для институтов СО РАН.
- Николай Сергеевич, у Вас такие глобальные планы. Наверное, не хватит Вашего второго срока на их выполнение?
- (смеется) Конечно, планов много, и всей жизни не хватит на их воплощение. Но надо постараться. У нас предстоит 50-летие университета. Скоро появится постановление правительства по вхождению нашего университета в Академию наук. Сразу же мы должны подготовить постановление по празднованию 50-летия университета и получить ресурсы для развития НГУ. Как говорит председатель Президиума СО РАН Николай Леонтьевич Добрецов, задача № 1 – развитие НГУ, задача № 2 – развитие НГУ и задача № 3 – развитие НГУ. Вот это мне нравится.
- Вы рассчитываете на третий период?
- Я еще об этом не думал. В срок, который тебе отведен, надо сделать как можно больше. Сложно сказать, что будет дальше.
- Есть мнение, что Академгородок умирает, поскольку для молодых специалистов нет жилья, они вынуждены уезжать. Все возможные участки для строительства отданы под элитную застройку. Что Вы думаете по этому поводу?
- Это частное мнение. На самом деле это не так. В университете учится семь тысяч молодых людей. Как Академгородок может умереть? Чем больше у нас талантливых и умных студентов, тем более гарантировано будущее Академгородка и Академии наук. Программа жилищного строительства в Академгородке предусмотрена. Губернатор области нас всецело поддерживает, потому что будущее Новосибирска - только в высоких технологиях. У нас нет нефти, газа – нет сырьевой иглы. Зато у нас есть целых три Академии наук, есть ГНЦ "Вектор" и другие организации, способные производить высокотехнологичную продукцию. Высокие технологии – это Академгородок, а Академгородок – это НГУ.
Беседу вела Татьяна Худякова,
cлужба новостей Академгородка Academ.info