Несмотря на то, что вирус клещевого энцефалита к разряду неизученных не относится, далеко не все знают, чем опасна эта болезнь, где концентрируются паразиты, каковы симптомы заболевания и т.д. С подобными вопросами мы обратились в Единый пункт профилактики клещевых нейроинфекций ЦКБ СО РАН. На вопросы отвечает Ляляцкова Ольга Евгеньевна.
- Ольга Евгеньевна, давайте начнем с определения того, чего мы все так боимся. Что такое клещевой энцефалит?
- Клещевой энцефалит – это поражение оболочки головного и спинного мозга. Следствием болезни может стать паралич.
- А что касается умственной деятельности? Ведь если речь идет о поражении оболочки головного мозга, то…
- В прошлом году в Советском районе ни одного заболевшего зарегистрировано не было. Все вовремя обращались. В этом году у двоих пациентов был подтвержден клещевой энцефалит, и наблюдались очаговые изменения опорно-двигательного аппарата, но повреждений высшей нервной деятельности не было.
- Сколько всего человек обратилось к вам за истекший период?
- 1600 человек.
- Все ли сдали клещей на экспертизу? Каково соотношение вирусоформных и "обычных" клещей?
- На экспертизу было сдано 750 клещей и примерно 30% из них - вирусоформные. Нужно отметить, что это достаточно высокий процент.
- Какой инкубационный период имеет вирус?
- До месяца.
- Каковы симптомы заболевания?
- Прежде всего, высокая температура и сильная головная боль.
- Известны ли Вам случаи заражения энцефалитом не через укус клеща? Может ли вирус передаваться от человека к человеку?
- В принципе, теоретически вирус может передаваться через биологические жидкости (кровь, слюна и т.д.), но таких случаев зарегистрировано не было.
- Какие существуют методы лечения клещевого энцефалита?
- Нужно в первые трое суток ввести гамма-глобулин или начать прием таблеток "Йодантипирин". Есть также новый препарат "Реаферон-еслипинт".
- Скажите, где обычно концентрируются клещи?
- Клещи предпочитают умеренно затемненные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густой травой. Много их в зарослях ивняка по берегам речек, по дну логов и оврагов, а также по лесным опушкам. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших на обочинах травой. Здесь их гораздо больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что паразитов привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки для передвижений по лесу.
Высокая концентрация клещей встречается на территории экспериментального парка ЦСБС, в районе садовых обществ "Ключи", "Восток", "Нива", "Строитель", "Флора". Высоко обилие клещей по долинам малых речек – Зырянки и Новой Ельцовки. Отдельные особи встречаются на всей лесной территории и даже внутри жилых массивов Академгородка.
- Когда наблюдается пик активности клещей?
- Первые клещи появляются в начале апреля. Наиболее опасный период – с начала мая по середину-конец июня. Отдельные активные клещи обнаруживаются вплоть до наступления осенних холодов.
- Как долго будет работать пункт профилактики?
- Мы будем работать до октября.
- Можно ли удалить клеща в домашних условиях? Например, говорят, что следует намазать пораженное место маслом, и клещ выйдет сам.
- Дома удалить клеща можно, но ни при помощи масла. Присосавшегося паразита можно осторожно вытянуть, слегка раскачивая, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После этого ранку необходимо обработать йодом. Но лучше всего, конечно, обратиться к нам, потому что всегда существует опасность, что клещ может быть удален не до конца.
- Не знаете ли Вы, принимаются ли какие-нибудь меры для борьбы с клещами во внешней среде?
- В этом году их обещали травить, но деньги на это не выделили. Поэтому еще раз призываем всех к осторожности и своевременному обращению в пункт профилактики.
Единый пункт профилактики нейроинфекций ЦКБ СО РАН
ул. Пирогова, 25
тел.:34-47-88
режим работы: круглосуточно
Беседу вела Наталья Ергенс,
cлужба новостей Академгородка Academ.info