Распечатать
24 июля 2007, 15:01 За технопарком не видно карьера?

Мы уже неоднократно писали о том, что согласно постановлению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского "Об организации особо охраняемой территории" на территории Советского района будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) и прилегающая к ней охранная буферная зона. К сожалению, пока по ряду причин рабочая группа администрации Новосибирской области не подготовила предложения по определению границ и вида ООПТ, а также природоохранного режима. И, по словам председателя общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктора Титова, видимо, к работе группа приступит только в середине августа.

Несмотря на то, что чиновники ушли в отпуск, общественность по-прежнему полна сил и решимости сохранить зеленую зону в Советском районе. Однако у многих возникают вопросы по существу. В частности неоднократно просили объяснить, что такое ООПТ. За комментариями мы обратились к г-ну Титову.

С точки зрения Виктора Титова, любую особо охраняемую природную территорию нужно и стоит понимать как своего рода заповедник. Хотя заповедник ‪– это лишь высшая, самая жесткая форма существования ООПТ. "Можно много говорить о приоритетах, спорить о том, кто первый открыл радио – Попов или Маркони, есть ли в каких-то иных открытиях приоритет России. Но в одном никогда не приходится сомневаться – в том, что именно в России придумали "идею заповедности", которая реализуется через существование заповедников", ‪– заметил Виктор Борисович.

А случилось это после экстенсивного научного освоения территорий Российской империи и в частности Сибири и Дальнего Востока. Идея заповедности стала определенным итогом первичного научного описания новых земель. Первым идею заповедности сформулировал профессор Василий Докучаев. Впоследствии ее развил Петр Семёнов-Тянь-Шанский. Тогда у многих путешественников-научных исследователей родилась мысль о том, что нужно определенные земли оставлять как бы предоставленными самим себе. Пусть там природа сама решает, как ей жить, и человек не просто не должен принимать в этом участия, но и вообще не появляться в этих местах. Сегодня бы мы сказали: "избавить определенные участки земной поверхности от антропогенного воздействия". И сегодня весь мир признает достижения Росси в области заповедных территорий.

Таким образом, заповедник – высшая форма существования особо охраняемых природных территорий. Но одновременно существуют и менее жесткие формы ООПТ – национальный парки, природный парки и так далее. Одной из простых формой ООПТ является дендрологический парк, что, с точки зрения г-на Титова, наиболее приемлемо для земель вокруг новосибирского Академгородка.

К слову, некоторые представители власти заговорили о том, что создание ООПТ в черте города ‪– это, мол, беспрецедентный шаг. На самом деле это не совсем так, считает Виктор Титов. Прекрасный пример тому – уникальный и очень известный заповедник "Столбы", расположенный рядом с Красноярском.

Существование ООПТ рядом с большим городом может дать уникальный материал мониторинга о том, как большой город влияет на природу. Поэтому, с точки зрения лидера общественного движения, каждый уважающий себя город обязан иметь ООПТ.

Буферная зон, которую также предлагается создать рядом с ООПТ, – это природоохранная зона, приграничная полоса между ООПТ и обычно эксплуатируемой человеком территорией. Предполагается, что там может вестись какое-то жилищное строительство, а также могут осуществляться какие-то хозяйственные традиционные работы (в том числе сельскохозяйственные). Но в то же время там не может быть промышленного производства и уж тем более добычи полезных ископаемых.

Это вопрос на сегодня даже более принципиальный, чем создание ООПТ. Вопрос создания особо охраняемой территории публично поддержан губернатором. И несмотря ни на что, рано или поздно, в той или иной форме идея создания ООПТ пройдет все инстанции. Гораздо страшнее, что некоторые пытаются поставить под сомнение саму идею "буферной зоны". Почему-то за разговорами и дискуссиями о технопарке люди не видят более существенных угроз.

"Я совершенно не понимаю, почему мало кто из городковских "зеленых" обращает внимания на возможное строительство гигантского 32,5-гектарного карьера по добыче суглинков. Ведь его запланированные границы всего-то в пяти километрах от Президиума СО РАН и менее чем в двух километрах от границы Центрального сибирского ботанического сада СО РАН!

Зачем нужен такой большой карьер, когда средний размер глиняного карьера составляет 5 га. Возможно, потому что там просто нет глины или слой ее не столь значителен. Причем под него уйдут не только пахотные земли, но и значительная часть лесного массива.

А рядом расположены садоводческие общества. Южнее Новосибирска в течение послевоенных десятилетий складывался комплекс из детских лагерей, санаториев, профилакториев, других оздоровительных медицинских учреждений. Нет, никто, в том числе и я, ничего не имеет против кирпичного завода "Азарий", который собирается разрабатывать этот карьер. Создавая проект ООПТ и буферной зоны, мы учитывали, что завод был и будет. Но вот зачем разрабатывать под глиняный карьер столь значительные территории в районе, напичканном медицинскими и оздоровительными заведениями? Не ясно", ‪– посетовал Виктор Титов.

Впрочем, пока основное внимание уделено не этим проблемам, а все тому же многострадальному технопарку. Как сообщили НГС.НОВОСТИ, комиссия Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия совместно с комиссией по вопросам глобализма и национальной стратегии предложила правительству России принять срочные меры для того, чтобы отнести историческую часть новосибирского Академгородка к объектам культурного наследия. Также председатели комитетов просят рекомендовать администрации Новосибирской области и мэрии города приостановить реализацию проектов по строительству объектов технопарка и многоэтажных жилых домов в историческом центре Академгородка и рассмотреть альтернативные варианты размещения объектов технопарка, жилья и нового корпуса НГУ вне лесных территорий…

Оставлю без комментария инициативу Общественной палаты. Все-таки она же представляет наше общество.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/7348