Распечатать
26 июля 2007, 12:04 Хлеб в Сибири может подорожать на 20 %

Цены на хлеб практически во всех регионах Сибири в ближайшие два месяца могут вырасти примерно на 20 %, сообщает РИА Новости. По мнению президента Сибирского зернового союза (СЗС) Дмитрия Терешкова, рост цен на зерно вызвали и мировые, и российские, и специфичные только для Сибири факторы.

"По данным нашего аналитического центра общий валовый сбор зерновых по СФО осенью 2006 года составил 9,8-9,9 миллионов тонн. При этом зерна, которое можно использовать в продовольственных целях ‪– 3,5 миллиона, в то время как реальная потребность ‪– 4 миллиона. Таким образом, дефицит зерна до нового урожая составляет 500 тысяч тонн, и абсолютно нет переходящего запаса зерна, доступного для свободного рынка", ‪– сообщил Дмитрий Терешков.

В качестве еще одного специфического для Сибири фактора роста цен на зерно он выделил стартовавший в прошлом году национальный проект "Развитие АПК". "Нацпроект в основном направлен на увеличение поголовья скота ‪– свиней, коров, птиц. В связи с ростом поголовья появилась огромная дополнительная необходимость в фуражном зерне, которое было и остается в жесточайшем дефиците. Сегодня же на эти цели пускается и продовольственное зерно, что усугубило его дефицит", ‪– заметил президент СЗС.

По его мнению, положение ухудшилось еще и тем, что Казахстан, в прошлые годы экспортировавший в Сибирь до 800 тысяч тонн зерна, прекратил поставки и занялся более выгодным для него рынком Китая и стран Средней Азии. "Самый главный общий фон российского рынка ‪– неблагоприятный прогноз на урожай 2007 года в южной части России. Кубань, Ставрополье, Ростов ожидает недобор около 20 % урожая от прошлого года. Это, соответственно, подстегивают закупочные цены", ‪– добавил Терешков.

Он отметил, что еще в мае 2007 года тонна зерна стоила 4200 рублей. В настоящее же время она поднялась до 6500 рублей, а к августу прогнозируется рост до 7000 рублей за тонну.

Кроме того, Дмитрий Терешков обратил внимание, что от роста цен на зерно в большей степени пострадает не хлеб, а продукты, доля муки в себестоимости которых больше. "Например, в макаронах доля муки в себестоимости ‪– 80-85 %, в яйце ‪– 60-65 %, в мясе птицы ‪– 55-60 %. В хлебе эта доля на уровне 40-45 %. Следовательно, во всех этих отраслях, по оценке директоров предприятий, производящих такую продукцию, планируется рост цен от 15 % до 60 %", ‪– пояснил он.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Терешков видит создание Сибирского межрегионального интервенционного фонда. "Бороться с глобальным повышением цен, конечно, невозможно, но противостоять резким скачкам цен можно. В частности, мы предлагали еще год назад создать Сибирский зерновой межрегиональный интервенционный фонд для регулирования рынка. Это была бы реальная помощь", ‪– сказал Терешков.

Постоянный URL: http://academ.info/news/7361