С 1 по 13 июля в рамках мероприятий, посвященных "Году немецкой культуры в России 2004", Немецкое научно-исследовательское Сообщество (ДФГ) совместно с ИТПМ СО РАН проводит в ДУ особенную выставку: "Новая дорога во вселенную – космические транспортные системы нового поколения".
По словам Дмитрия Бунтина, младшего научного сотрудника ИТПМ, ракеты, поднимающиеся в космос со стартовой площадки, уже отходят в прошлое. Теперь развивается новое поколение космических аппаратов, более надежных и более дешевых, способных носить грузы и экспедиции на МКС (международную космическую станцию). Данная выставка как раз показывает, какими космические миссии могут стать в ближайшем будущем.
Пока этот проект представлен только на уровне разработок. Экспозиция выставки знакомит как с теорией, так и с материалами. Первая представляет исследования, которые создали предпосылки для развития космического корабля многоразового использования. Корабль может стартовать и приземляться с обычного аэропорта, он являет собой самолет-носитель и челнок. Реализация этого проекта показана поэтапно - выставка разбита на главы: миссия (The mission), старт (The take-off), полет (The flight), подъем (The climb), возвращение (The return), приземление (The landing), в действии (In use). Необходимо заметить, что в этих разработках принимали участие и российские ученые. Кроме того, теоретические материалы сопровождают реальные модели (например, система торможения, система теплозащиты и др.), которые участвовали в пробных экспериментах. Анна Шестакова