Распечатать
31 июля 2007, 11:31 Сегодня последний день жизни рынков на Терешковой и Шлюзе

Завтра в нашем районе станет на два розничных рынка меньше, сообщила Academ.info начальник отдела торговли и защиты прав потребителей администрации Людмила Гусельникова.

Согласно постановлению губернатора, Новосибирску достаточно 82 розничных рынков (по данным на 1 января 2007 года, в нашем городе функционировало 99 рынков). "Лишние" семнадцать рынков обязаны либо сменить профиль (например, стать сезонными точками продаж), либо прекратить свою деятельность.

Администрации остальных 82 рынков должны были до 1 августа подготовить пакеты документов для получения разрешения на право организации розничных рынков. Известно, что всего 58 юрлиц подали заявление в городское управление потребительского рынка, из них только 41 юридического лицо получило статус управляющей рынком компании (это все самые крупные рынки города, в том числе и наш рынок в микрорайоне "Щ"). Еще 17 пакетов находятся в стадии согласования.

Заметим, что, в соответствии с ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 августа 2007 года у рынков должна появиться управляющая компания. Владельцам рынков необходимо оформить паспорт безопасности и реестр продавцов, которые, в свою очередь должны иметь личную карточку.

По словам Людмилы Гусельниковой, сегодня  последний день жизни двух рынков района: рынка микрорайона Шлюз и рынка на улице Терешковой. Последний будет обязан либо закрыться вовсе, либо переквалифицироваться – изменить свой профиль. А на месте рынка на остановке общественного транспорта "Шлюзы" в октябре начнут возводить универсальный торговый комплекс.

Людмила Гусельникова также сообщила, что завтра начнется комплексное обследование всех рынков, которые включены в план размещения. На проверки совместно с нашими сотрудниками пойдут специалисты Роспотребнадзора, управления ветеринарии и мэрии. Вряд ли с 1 августа будут приниматься жесткие меры, однако, как полагают городские власти, семь месяцев – срок достаточный, чтобы подготовится к выполнению всех требований и нормативов. По закону, с 1 августа с рынков, где торговля организована не должным образом, могут взиматься штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Фото Academ.info 

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/7384