Распечатать
17 августа 2007, 16:01 Игра в дочки-матери учит "людей помогать другим людям"

Завершается необычная летняя психологическая авторская школа Ричарда Коннера — школа, где учат людей "помогать другим людям"

Холл нового спорткомплекса НГУ превратился в аудиторию.  Несколько рядов стульев, проектор, большой экран на стене. И несколько десятков человек с неподдельным интересом вслушивающихся в слова лектора, произносимые с еле заметным акцентом. Все это – психологическая школа Ричарда Коннера, которая уже в тринадцатый раз проходит в Академгородке. В этом году на летнем курсе "Искусство психотерапии", который проходит с 21 июля по 20 августа, приехало 55 человек из России, Азербайджана и  Казахстана.

Ричард Коннер уже много лет как переехал из Великобритании в Россию и практикует здесь. Им организован Центр семейной терапии в Бердске. И уже 13 лет на территории НГУ существует его школа – школа семейной терапии. Цель существования института Ричард определяет кратко: помогать людям. Он считает, что получить диплом психолога еще не значит научиться этому. "В любом вузе можно получить теорию, но ничего практического. После обучения люди обнаруживают, что имеют в голове массу теорий, которые, как правило, противоречат друг другу. Они не понимают, как помогать людям". Именно поэтому "мы делаем акцент на упражнения и на практические навыки," – заявляет Ричард.

Что ж, жаль, конечно, что опытный психолог столь невысокого мнения о практических способностях вузовского психологического образования. Но, как писал Сергей Михалков, "без практики, увы, теория пуста". Так что остается только порадоваться, что есть такая школа, где люди могут получить действенные навыки и смогут с их помощью использовать и известную им теорию.  Вряд ли можно научить лучшему, чем тому, что стремятся сделать здесь  – "научить людей помогать другим людям".

Примечательно, что для того, чтобы учиться у Ричарда, совершенно не нужно какое-нибудь специальное образование. "Нужен скептицизм, нужна любознательность, нужно желание помогать людям". Чаще всего на курсы приходят психологи, психиатры, учителя, социальные работники – "люди, которые помогают другим людям", по определению Ричарда.

"Здесь очень интересно, –  говорит практикующий психолог Роза Станкеева, которая приходит на курсы уже четыре года подряд. – На занятиях мы выполняем разные упражнения – например,  один изображает психотерапевта,  а коллеги подыгрывают – изображают семейную пару или играют "в дочки-матери". 

Сам Ричард вызывает симпатий не меньше, чем его занятия. "Ричард вообще уникальный человек," – горячо убеждает Лариса, которая первый раз пришла на его занятия. "Почему уникальный? Других видели! (смеется). Ричард открыт для всего нового, он не только учит других, но и сам постоянно учится. Он очень многогранный и интересный в общении. У него замечательное чувство юмора". Да, сложно заподозрить в отсутствии чувства юмора человека, который читал лекцию в галстуке с Микки-Маусом.

Фото с сайта Института семейной терапии

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/7505