Распечатать
06 июля 2004, 13:50 Иванов день богат на купания и гадания
7 июля Россия отмечает древний языческий праздник – Иванов день. К сожалению, холодная погода в Новосибирске в этот день никак не будет соответствовать празднику.
По прогнозам синоптиков, в Новосибирске в Иванов день будет пасмурно, утро будет холодным +10-12, а днем потеплеет до +20-22. Природных осадков не ожидается, а вот обилие "осадков" искусственных в виде всевозможных "капитошек", "брызгалок", да и просто ведер с водой можно предсказать, даже не будучи синоптиком.

Немного из истории:

В Древней Руси накануне Ивана Купала девушки гадали по травам:

1.Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый: "Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!"
2.В полночь надо было набрать цветов и положить под подушку; утром следовало проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось - в этом году замуж выйдешь.
3.Под голову на ночь клали подорожник (трипутник) со словами: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Вообще Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все действа. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Один из довольно распространённых купальских обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше - тот будет счастливее. По поверьям крестьян, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть.

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Правда, достать такой цветок едва ли не труднее, чем сам клад. Ровно в 12 ночи почка папоротника раскрывается и являет миру цветок необыкновенной красоты. По преданию, кто завладеет этим цветком – приобретет невиданную силу, однако мало кому это удается.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/752