Новосибирские кардиохирурги НИИПК им. Мешалкина одними из первых в мире провели успешные операции по пересадке стволовых клеток в сердечную ткань. 30 пациентов стали участниками клинических исследований, сообщает ГТРК Новосибирск.
Операция проводится в два этапа. Первый – забор костного мозга пациента и выделение стволовых клеток. Далее на специальном оборудовании доктор строит картину сердца. Красный цвет говорит, что ткань уже погибла. Фиолетовый – миокард работает нормально. Желтый, зеленый, синий – участки, которые можно спасти. Им на помощь придут клетки-"предшественники", из которых, как уже доказано, может формироваться любая ткань организма.
Затем хирург вводит в сердце катетер, на конце которого находится выдвижная игла. С помощью этой иглы стволовые клетки и будут доставляться в пораженные участки. В этих шприцах – 50 миллионов стволовых клеток. Сработает только 5 %, но врачи говорят, что этого хватит. Клетки вырастут в новые сосуды и циркуляция крови в сердце восстановится.
"Пациентов, которые стоят на трансплантацию сердца, мы можем вывести из этой очереди после процедуры малоинвазивной, которая не оставляет последствий," – сказал Евгений Покушалов, руководитель центра хирургической аритмологии НИИПК им. Мешалкина.