Известно ли Вам, что в Академгородке есть творческая мастерская? О творчестве, его роли в жизни человека, о доброте, любви и о Главном - в интервью с основателем и идейным вдохновителем творческой мастерской Еленой Струц.
- Елена, расскажите, как начала работу творческая мастерская?
- Эта творческая мастерская официально начала свое существование в марте 2004 года, когда я впервые подала объявление о наборе сотрудников в творческую студию.
- Скажите, много ли откликнулось людей?
- Да, очень много. Но осталась впоследствии лишь очень малая часть. Кода я беседовала с откликнувшимися на мое объявление людьми, то столкнулась с весьма интересной ситуацией. На вопрос, что вы хотите делать в творческой мастерской, люди давали массу разнообразных ответов – лепить из глины, выжигать по дереву, вышивать, рисовать и т.д. На вопрос же, что им для этого нужно, отвечали недоумением и молчанием. До сих пор не могу понять, почему я не услышала таких элементарных ответов, как, скажем, краски, напильник, нитки… Наверное, люди просто не поверили, что им создадут условия для творчества, ничего от них взамен не требуя, не пытаясь их использовать или как-то обмануть. Творческие люди беспомощны в социальном плане – плохо ориентируются в экономике, социологии, не разбираются в том, как должно функционировать предприятие. Поэтому и не верят в то, что организация может работать не по волчьим законам, а на основе гуманности. Так что, в который уже раз подтвердилось, что основные проблемы человека – не во внешних факторах, а в нем самом.
- Вы только что сказали о законах гуманности. Сами Вы верите, что в настоящее время на основе таких законов можно выжить в мире бизнеса?
- Я с этим знакома на практике, и поэтому могу говорить об этом с полной уверенностью. 5 лет я помогала мужу – моему вдохновителю и учителю вести дела в фирме, где он был директором. Я не только приобрела навыки, связанные с нюансами работы фирмы, но и убедилась в том, что организация может прекрасно работать на принципах доброты, доверия, уважения и любви.
- Какова была основная идея создания мастерской?
- Идея была такая. У каждого человека есть внутренняя потребность к самореализации. То, что делается на внутреннем подъеме, в состоянии радости и любви, пользуется огромной популярностью, потому что делается хорошо. И имеет смысл делать это и ничего больше. Естественно, хорошие вещи требуют вознаграждения. Поэтому речь с самого начала шла о том, чтобы вывести работу мастерской на окупаемость. И в этом нам очень помог наш партнер-спонсор.
- По каким направлениям сейчас работает Ваша мастерская?
- У творческой мастерской на данный момент 5 направлений: производство сувенирной продукции, реклама, создание учебной продукции, начиная от пособий для детей ясельного возраста и заканчивая вузовской литературой, торговое направление, работа с партнерской организацией. Однако сейчас мы занимаемся в основном производством сувенирной продукции – росписью и выжиганием по кедровому и можжевеловому дереву.
- А как обстоят дела с продажей продукции?
- Достаточно крупные заказы поступают от иностранцев. Что же касается местных покупателей, то их очень немного. Это, наверное, можно объяснить тем, что люди не ценят того, что находится совсем близко от них, или не видят этого вообще. А видеть необходимо. Необходимо смотреть, задавать себе вопросы, находить ответы на эти вопросы, понимать свои чувства – без этого невозможен процесс внутреннего и, как следствие, внешнего развития.
- Где находится Ваша мастерская?
- Особо отведенного места у нас пока нет. Те 9 человек, что входят сейчас в творческую мастерскую, работают отдельно друг от друга в пространственном отношении, но в отношении духовном мы вместе. На самом деле, творческая мастерская находится в наших сердцах и головах, а это главное. Очень хочется привлечь к нашему делу людей, которые, во-первых, осознают, но не осуждают процессы в обществе и, во-вторых, осознают, но не осуждают процессы в себе. Хочется найти людей, в которых стремление отдавать намного превышает стремление получать. И самое главное – нужно, чтобы эти люди осознавали свою потребность в творчестве и понимали, что творить нужно несмотря ни на что.
- Учились ли Вы рисовать?
- Научиться можно только технике, и это касается не только рисования. Художник же – это тот, кто видит вещи специфическим образом. Технике я училась в студии рисования для взрослых, которая находится тоже здесь, в Академгородке. А что касается моего личного видения мира, то оно начало проявляться еще в детстве, когда я начала видеть солнечный свет, отражающийся от предметов. Мне все это хотелось отобразить так, как я это вижу, нарисовать. С годами моя потребность в творчестве росла, крепла, и пришел момент, когда я уже не могла это держать в себе. Тогда я просто села около ДК "Академия" и начала рисовать. Люди, проходившие мимо, интересовались тем, что я делала. Я предложила им попробовать. И те, кто никогда не держал кисти в руке, начали рисовать.
- Елена, что для Вас Главное и Основное?
- Совместное действие, интеграция и творчество.
Беседу вела Наталья Ергенс,
cлужба новостей Академгородка Academ.info