В ближайшие пять лет на мероприятия ухода за лесными участками и решение экологических проблем в Новосибирском Академгородке будет потрачено 250 миллионов рублей. Именно такая немалая сумма обсуждается сейчас в Сибирском отделении РАН, сообщил корреспонденту Academ.info академик Игорь Жимулев, научный сотрудник ИЦиГ СО РАН.
Года два назад МУП "Запсиблеспроект" подготовил план управления городскими лесами, который чуть позже был утвержден мэром. Эти материалы лесоустройства предусматривают рубки ухода, а также другие мероприятия по поддержанию лесной среды и лесовосстановлению. Сейчас часть этих документов, касающаяся лесов Академгородка, передана в Управление делами СО РАН. Оно и будет организовывать менеджмент своих лесных участков. Эта функция распорядителя земель напрямую связана с нововведениями Лесного кодекса, "привязавшего" право распоряжаться лесами к имущественным правам собственника земли, на которой этот лес растет.
С другой стороны, лес этот является общим. Это так называемый общественный сервитут. От того, в каком он будет находиться состоянии, как будет выглядеть, зависит качество жизни каждого жителя Академгородка.
Если посмотреть на леса Академгородка с точки зрения необходимости и форм ухода, то можно выделить как минимум три типа зеленых насаждений.
Во-первых, естественные чистые сосняки и смешанные березово-сосновые леса. Здесь требуется минимальное вмешательство человека. Леса обладают высоким природным биологическим разнообразием и потенциалом возобновления. Эти леса надо защитить от пожаров, мусора и вытаптывания. Например, временно изолировать участки леса от посещения. В некоторых случаях требуется уборка засохших деревьев. Но надо понимать, что для естественного леса наличие какого-то количества сухостойных деревьев – это нормально. Также надо обратить внимание и на живые крупномерные старые деревья. Они являются хорошим убежищем для птиц и мелких зверей, к тому же, как правило, это самые красивые деревья в лесу. Поэтому их желательно убирать в самую последнюю очередь, только в случаях угрозы для жизни гуляющих по лесу граждан.
Во-вторых, есть участки, которые когда-то были естественным лесом, но сейчас сильно преобразованы. Такой "переходный тип" потребует особого внимания специалистов. Как правило, эти леса активно используются жителями Академгородка для прогулок, в том числе и со своими домашними питомцами. Поэтому здесь проблема замусоривания и внедрения сорных видов растений, активно реагирующих на повышение азота в почве (малина, крапива, мокрица), становится острее. В дождливую погоду дорожки через такие лесные участки "растаптываются" вширь, появляется много новых. Уплотнение почвы под дорожкой ослабляет "придорожное" дерево, приводя к отмиранию части корневой системы. Здесь часто бывают проблемы с естественным возобновлением, и поэтому требуются подсадки. Понятно, что здесь уход должен быть более интенсивным. Дорожки необходимо "поднимать" гравийной отсыпкой, бороться с новыми тропинками, контролировать породный состав деревьев и кустарников.
Третья категория зеленых насаждений, традиционно относящаяся к лесам, но по сути таковой не являющаяся, – это искусственные посадки 40-50 летней давности. В связи с планами строительства о проблемах леса на этих участках жители Академгородка осведомлены очень хорошо. У этих насаждений, на наш взгляд, есть два возможных пути реконструкции. Первый – в виде полноценного леса, второй – в качестве ландшафтного парка. Последний представляется оптимальным, так как "сотворение" на большом по площади массиве расстроенных насаждений самоподдерживающейся лесной экосистемы будет чрезвычайно дорогостоящим научным экспериментом. Хотя, необходимо отметить, для некоторых небольших участков (посадки кедра, старые сосновые посадки на улице Пирогова) это возможно и даже необходимо. Желаемый большинством жителей Академгородка эффект улучшения эстетической характеристики среды мы получим в искусственных насаждениях только после качественной работы ландшафтного дизайнера. Проведение лишь одних санитарных рубок недостаточно. При отсутствии дальнейшего "реабилитационного" ухода "расчищенная" территория будет быстро заполняться агрессивным американским кленом. Поддержание ландшафтного парка потребует ежегодного, большого объема финансирования, но и социальный эффект здесь достигается максимальный. Создание ландшафтно-парковой зоны потребует не только кардинального изменения всей территории, но и подхода к управлению ею. Удаление больных и сухостойных деревьев, перепланировка, посадка крупномерных деревьев, оптимизация тропиночной сети, организация сбора и удаления мусора – это далеко не полный перечень необходимых действий на этой территории.
Важно, чтобы Управление делами СО РАН не поскупилось и подготовило разъясняющие информационные материалы для населения, организовало диалог с общественностью. Без этого благие намерения будут восприняты негативно. С другой стороны, многие жители Академгородка искренне переживают за состояние зеленых насаждений и могли бы помочь благому делу, участвуя в добровольческих акциях.
Леса Академгородка – саженые и не очень – простояли в бесхозном состоянии двадцать лет. Основная причина – отсутствие денег для мероприятий ухода – как мы видим, преодолена. Но удастся ли сейчас улучшить состояние "зеленого богатства"?