Распечатать
04 октября 2007, 10:22 Дружина со скрипом

В июле этого года  Academ.info публиковал материал о народной дружине нового поколения, которая летом начала действовать в Верхней зоне. Эта статья вызвала много суждений и споров. Прошло два с половиной месяца, пора увидеть результаты

Планы

Изначально соорганизаторами дружины Верхней зоны выступили СтОПП (тогда "т" была еще строчная) и ФОР "Истоки". Почти сразу же выяснилось, что удобней будет объединить работу двух отрядов – студенческого патруля и дружины верхней зоны – под одной юридической крышей в рамках Союза Территориальных Отрядов Предотвращения Правонарушений (СТОПП), в который дружина должна была войти как отдельный отряд.

Фонд начал работу по поиску помещения, финансовых средства на регистрацию и материально-технического оснащения. Студенческий патруль обязался выделить инструкторов на патрулях, провести вводные тренировки и инструктаж для новичков. Планировалось, что первое время новая дружина и студенческий патруль будут использовать экипировку студенческого патруля совместно. В оперативном сотрудничестве с милицией предполагалось также опереться на почти трехлетний успешный опыт студенческого патруля НГУ.

Для начала предполагалось модифицировать методы работы студпатруля для новой территории. Ведь хотя студенческий городок НГУ и граничит с территорией работы дружины Верхней зоны, но это в корне разные районы, с разным контингентом и проблемами. Например, в студгородке нет детских площадок, на которых шпана распивает спиртные напитки, а на территории жилого микрорайона эта острая проблема. К тому же никто не знает абсолютно верного и безболезненного выхода из любой ситуации – все это приходит с опытом работы в дружине.

Поехали...

Информационное сопровождение проекта оказалось не слишком широким: ограничились статьей на портале Academ.info, обсуждением на форумах и публикацией во вкладыше ГУП ЖКХ к газете "Твой городок". Тем не менее, какая-то, пусть и небольшая, группа (5-7 человек) желающих участвовать в работе дружины Верхней зоны появилась.

С группой вновь набранных дружинников проводились тренировки, был дан вводный инструктаж по особенностям работы. Эта группа в течение июня–июля патрулировала территорию микрорайона по выходным дням. После каждого патруля проводился анализ возникающих во время патрулирования ситуаций – фактически, создавалась методическая база, несколько отличная от методики студенческого патруля. Патрули изначально планировались в качестве ознакомительных, чтобы отработать маршруты и просто оценить ситуацию на территории.

Однако оказалось, что при патрулировании не всегда можно оставаться просто наблюдателем, готовым вызвать милицию, иногда просто невозможно не вмешаться в происходящее. В ходе патрулей новоиспеченным дружинникам пришлось и заступаться за девушек перед пьяной компанией агрессивных подростков, и помогать подвыпившему дедушке добраться до дому (видимо, от большой усталости бедняга уснул в кустах неподалёку от остановки "Цветной проезд"), да и милицию приходилось вызывать – для поимки хулиганов, размахивавших возле ТЦ ножами.

Кроме того, в процессе работы выяснилось, что больше других в создании новой Дружины заинтересованы школьники.

"Возможно, у нас это не так заметно, как в других городах,  – поясняет Николай Гаврилов, руководитель патруля, – но в последнее время растёт криминализация школьников. Помимо того, что их грабят, "разводят" на деньги, их ещё и вовлекают в преступность. Мы узнали несколько схем "разводки" школьников, в которых участвовали их же товарищи. Выяснилось, что существует практика, когда школьников принуждают совершать преступления, чтобы отработать "долг".

Так, в одной из недавних попыток грабежа, предпринятой школьниками в Студгородке, нападающим был отличник и спортсмен. Только вот рядом с ним стояли ребята, которым уже не один раз приходилось общаться с милицией. Такая схема грабежа наводит на размышления, сейчас расследованием этого эпизода занимается инспекция по делам несовершеннолетних.

И подобного рода преступления на территории Советского района происходят все чаще. Поэтому, чтобы решать проблему изнутри, планируется привлекать к работе в дружине школьников старших классов.

Дальше?..

В настоящее время дружина Верхней зоны формируется так же, как формировался отряд каждого общежития в студенческом патруле – существует координатор, вокруг которого собираются те, кто готов работать в дружине. Когда полноценный отряд будет создан начнёт работу Штаб СТОПП, основной целью работы которого является координация повседневной работы отрядов.

Работающий в дружине старшеклассник Дмитрий оценил нынешнюю ситуацию с отрядом как неудовлетворительную, пояснив, что в дружине недостаточное количество человек для полноценной работы, а те, кто работает, уделяют дружине недостаточно внимания. Например, нет человека, который способен просто обзвонить отряд и сообщить место и время тренировок и лекций. Но это, наверное, можно понять – у большинства потенциальных активистов есть семья, дети, работа, желание отдохнуть.

"Сейчас остро стоит вопрос с активностью координатора, – сообщил Николай Гаврилов. – Для начала нужен человек, способный просто поднять трубку и обзвонить всех, чтобы пригласить на лекцию, тренировку, в патруль."

Таким образом, надежда, что в дружину придут взрослые люди, которые заботятся о безопасности своего Дома (в широком смысле) не оправдалась. Такие люди появились, что отрадно, это люди со значительным стажем работы в ОКОД советских времён (мы подробно рассказовали о системе ДНД и ОКОД в предыдущей статье на эту тему), но это единицы, и у них нет возможности отдавать дружине больше двух-трёх часов в неделю.

Да и те, кому дружина обещает помочь больше всех – старшеклассники, – пока в дружину не спешат. На вопрос о том, как же все-таки привлечь школьников к работе, старший командир СТОПП Георгий Фатькин заметил: "у молодежи сейчас есть два выбора: первый – стать жертвой преступника, второй – стать преступником, мы даём им третий путь – стать дружинником".

Несмотря на возникшие сложности, работа дружины Верхней зоны будет продолжена. Запланированы контакты со школами и школьниками, разработан план работы на осенне-зимний период. Сейчас, в процессе формирования отряда, каждый дружинник вносит своё понимание методов, целей и направлений деятельности. Результатом этого коллективного творчества станет единое понимание, котрое ляжет в основу всей будущей работы отряда.

"Мы и не расчитывали на быстрый результат, – делится размышлениями Николай Гаврилов, – прекрасно помним,  с каким скрипом создавался студенческий патруль – самим долго не верилось, что получится такая мобильная и эффективная структура. Говорить о результатах работы можно уже следующим летом, тогда станет ясно, состоялась ли дружина, или год прошёл впустую".

Сейчас дружина продолжает набирать людей и опыт, чтобы встретить весну уже с подготовленным и уверенным в своих силах коллективом.

Фото с сайта www.davno.ru

Роман Шмигирилов,

специально для Новостей академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/7819