Распечатать
08 ноября 2007, 10:36 "Скованные одной цепью": продолжение истории с курсантами НВВКУ

После выхода статьи "Курсанты НВВКУ избили и ограбили прохожих" 30 октября ее автору позвонил командир 4 батальона НВВКУ подполковник Каербек Мамеков с предложением опубликовать опровержение, в котором предлагал указать, что преступление совершили вовсе не курсанты НВВКУ, а студентам "все показалось". Разумеется, мы готовы пойти навстречу подполковнику и помещаем следующее "опровержение".

Конечно же, били студентов вовсе не выпившие курсанты училища, а просто люди в зелёной камуфляжной форме со знаками различия НВВКУ. В это легко верится, так как именно эти люди пришли по звонку одного из курсантов училища, задержанных милицией за хулиганство в студенческом общежитии НГУ.

Разумеется, курсанты НВВКУ не имеют вообще никакого отношения и к грабежу – это подтверждается хотя бы тем, что представитель училища подполковник Мамеков 2 ноября вернул потерпевшим часть похищенных вещей (шляпу и УДАР [устройство дозированного аэрозольного распыления]). Волей-неволей начинаешь сомневаться: да и был ли этот грабёж вообще?

Подполковник Каербек Мамеков, сознавая, что студентам причинен моральный ущерб, предлагал его возместить. "Я и сам в некоторые ситуации попадал, и бил, и бился. Это всю жизнь так бывает, и те физические мучения, ребята говорят, готовы возместить. Невозможно, конечно, это измерить какими-то деньгами, конечно, ну, хотели что-то компенсировать". Потерпевшие от денег отказались.

Свою попытку договориться с потерпевшими полюбовно подполковник Мамеков объяснил нежеланием пятнать честь НВВКУ как одного из лучших военных институтов Сибири. "Мне вот этот позор нужен? Что … на все вооруженные силы училище там посрамилось … Мне вообще стыдно" (многоточием заменены нецензурные высказывания в речи подполковника).

Желая "замять" случившееся, подполковник Мамеков уговаривал студентов отказаться от своих претензий к курсантам. И объяснил, как действовать, чтобы не быть обвиненным в даче ложных показаний. "Нет, я ж тебе, смотри, я как бывший юрист, я тебе говорю так: если ты пойдешь туда забирать заявление, тебе скажут: первый раз ты чё врал, получается, да? А вот если они тебя вызовут, а они тебя вызовут. Если твое заявление зарегистрировано, тебя вызывают повторно, ты говоришь так: да, сам факт был моего избиения ... но я к этим людям никаких претензий не имею ... и я прошу ... это дело ...  не возбуждать … ну и просто, просто отказать в моём заявлении. Ты не говоришь, что этого не было. Да, это все было, но я к этим людям претензий не имею, не хочу с учебы постоянно к вам ездить, вы все равно не найдете, кто меня бил. Какой мне смысл сюда ездить, вот и все. И менты очень этому обрадуются, почему, потому что, вроде как, и им не хочется искать … невидимых людей, потому что, если ты не сможешь найти этих людей, то менты тем более без тебя не найдут …. Вот и всё и тупик ..." (многоточием заменены нецензурные высказывания в речи подполковника).

"Для училища, к сожалению, это регулярная практика, – говорит начальник штаба СТОПП Николай Гаврилов. – После каждого серьёзного происшествия с участием курсантов к потерпевшим приезжает кто-либо из офицеров училища и уговаривает забрать заявление".

Итогом такой "заботы" командиров НВВКУ о чести училища становится ощущение безнаказанности у некоторых курсантов: если командир всё равно прикроет, то почему бы не "буцкнуть студиков"? Так было в ноябре 2005 года, когда к избитому курсантами студенту один из комбатов приехал прямо в ЦКБ уговаривать забрать заявление, так было в феврале этого года после серии грабежей, совершённых курсантами. В большинстве случаев потерпевшие забирают заявление, принимая на веру офицерское слово о том, что подобное больше не повторится. А оно всё повторяется и повторяется…

Вот и получается, что гражданское население судит о всех курсантах НВВКУ по нескольким, не самым благородным из них. Круговая порука (между собой-то они наверняка знают, кто где был и что делал, но выдать своих ни за что не выдадут) приводит к укрыванию тех, кто способен грабить мирное население, теми, кто действительно – истинные защитники отчества.

Заметим, что материалы по встрече с подполковником Мамековым мы направили в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона. По заявлению военного прокурора Новосибирского гарнизона полковника юстиции Владимира Старцева, материалы приняты, по ним проводится прокурорская проверка. Полковник Владимир Старцев любезно пообещал держать нас в курсе дела, и позже мы сможем опубликовать его комментарий. Читайте Academ.info.

Фото с сайта www.nvku.academ.org

Роман Шмигирилов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8019