Распечатать
19 ноября 2007, 11:59 Исторический бал XIX века: "Кавалеры приглашают дам!"

Бал! Бал! Что вам приходит в голову при этих словах? Дамы в пышных платьях, кавалеры во фраках… В субботу 17 ноября в Академгородке состоялся открытый костюмированный бал XIX века.

Организатором бала выступила недавно появившаяся в Академгородке театр-студия "Отражение" (руководитель Анна Абрамова). На бал приглашали всех желающих, но большинство присутствующих оказалось знакомо с бальными танцами по занятиям в студиях ("Медиваль", клуб "Каприз") или нескольким репетициям перед балом. По самым первым предварительным подсчетам всего на балу веселилось около 140 человек.

‪— Кавалеры приглашают дам на менуэт московский!


Менуэт московский,  менуэт галантный, па-де-грас, вальс Людовика XV, полька серпантин, котильон "шарф" и "шляпа" ‪– танцы, танцы! "Колонна дам, колонна кавалеров!" Дамы становились в две колонны, кавалеры протягивали руки, звучала живая музыка в исполнении группы “Green Wood"...

Большинство дам пришло в пышных нарядах, соответствующих эпохе. Кавалерам было проще: черный низ, белый верх, согласитесь, совсем не сложное условие. Впрочем, на балу оказались и кавалеры во фраках, а также несколько офицеров в мундирах, гусар и даже один шотландец!


Все господа в исторических костюмах, несомненно, имели представление о разных фигурных танцах этого вечера или, на худой конец, могли хотя бы вальсировать. Иначе обстояло дело с некоторыми дамами в современных вечерних платьях, со смехом заявляющими: "Очень красиво, но сложно. Наш следующий танец ‪– только ручеек!" Очевидно, что подобные балы  не для стеснительных начинающих: либо приходите на такой бал со своим кавалером, который разделит все тяготы незнакомых фигур и неверных движений, либо попробуйте перестать смущаться. Тем более что кавалеры из театральных студий активно приглашали всех присутствующих дам потанцевать.

— А известно ли Вам, сударь, что танцевать с одной и той же дамой 2 раза, это неуважение к остальным дамам?

— А я ее не для себя пригласил, а для друга!


Перед началом бала всем присутствующим раздали памятки с правилами этикета, а в зале, периодически, разыгрывались маленькие сценки из жизни XIX века. К сожалению, эти несомненно интересные моменты вечера остались практически незамеченными, как и быстро исчезнувшая сюжетная линия о девушке XXI, переместившейся во времени и попавшей на этот бал. Скомканным вышло и обещанное в анонсе вечера обучение языку веера.


Запомнилась дуэль, внезапно разгоревшаяся между двумя офицерами. Причина дуэли осталось неизвестна, что, впрочем, волновало мало кого из присутствующих. Как шептали дамы-организаторы: "Он (один из дуэлянтов) не так себя повел!" Этого оказалось достаточно, чтобы офицеры разругались, потребовали пистолеты и разошлись на условленные 10 шагов. Заиграла грозная музыка, циничные зрители начали делать ставки, дуэлянты прицелились и… пистолеты не выстрелили. Актеры, конечно, сделали вид, что выстрел был, а подбежавший секундант ухитрился даже поймать пулю, но, увы, дуэль вышла смазанной. Однако, несмотря на эти маленькие неудачи, сам бал настолько захватил участников, что уже ничто не могло испортить вечер. Снова и снова звучала мягкая или веселая музыка и слышалось:

— Кадриль московская! Кавалеры приглашают дам!

Кавалеры приглашали дам, дамы приглашали кавалеров (а почему бы немного не отойти от этикета?), вальс цветов, шотландская джига, вальс миньон… А еще были игры, где дамы и кавалеры по воле слепого случая (человека с завязанными глазами) получали себе партнера на ближайший вальс и танцевали, танцевали…


Бал закончится выступлением группы "Путь танца" и веселым аукционом, на котором цыганка предлагала присутствующим приобрести различные украшения за фанты. Желающих выводили в центр, после чего зал "радовал" их своими требованиями: исполнить романс, станцевать. Двадцать первый век, все-таки, прорвался на бал, когда изрядно подуставшая публика расхулиганилась и стала загадывать: кавалеру стать на голову, даме сделать колесо.


Отведенные XIX веку четыре часа пролетели быстро, в последний раз заиграла музыка, прозвучали аплодисменты организаторам, и сказка закончилась. Обсуждая вечер и забирая свои костюмы, дамы и кавалеры расходилась к своим каретам. Ах, простите, конечно, к такси и маршруткам!


Фотографии Алексея Зырянова и Антона Криницына

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8063