Распечатать
19 ноября 2007, 15:00 СТОПП сменил командира

Вечером 16 ноября в Большой физической аудитории НГУ состоялось годовое собрание Союза территориальных отрядов предотвращения правонарушений (СТОПП), приуроченное к трехлетию организации. Помимо вручения удостоверений и грамот на собрании было официально объявлено об уходе Николая Гаврилова с должности руководителя Студенческого патруля НГУ, в которой он находился со дня основания организации.

Выступая со своим отчетным докладом, Николай Гаврилов рассказал об основных этапах развития патруля, принципах, методах и направлении развития СТОПП. Созданный в ноябре 2004 года СТОПП достаточно быстро прогрессирует: списочный состав увеличился с 17 до 70 человек, создан полноценный курс подготовки и отбора новичков, налажены рабочие контакты с милицией. Гаврилов отметил также повышение эффективности работы опытных патрульных при реагировании на вызовы. Изменилась и сама структура организации: от одного студенческого отряда перешли к Союзу отрядов, в который сейчас входят Студенческий патруль НГУ и Студенческий отряд охраны правопорядка ВКИ. При этом Союз открыт для новых отрядов, одной из его целей является содействие самоорганизации граждан в сфере общественной безопасности.

Вспоминали на собрании и о предшествующих созданию СТОПП событиях: как работала прежняя ДНД НГУ, почему ей пришлось прекратить свою деятельность в 2003 году и с каким скепсисом первое время относились практически все к перспективам СТОПП. Вспомнили и то, как в ноябре 2004 года Учёный секретарь ММФ НГУ Станислав Березнюк (он же последний начальник штаба ДНД НГУ) поспорил на торт, что созданный тогда патруль не просуществует до нового 2005 года. Присутствовавший на собрании 16 ноября Березнюк рассказал, что этот спор он проиграл с большим удовольствием, и шутливо пояснил, что его тортик, видимо, оказался одной из главных причин длительного существования организации.

Позже выступил Роман Шмигирилов, студент 3 курса ММФ НГУ и новый руководитель Студенческого патруля. Он сообщил патрульным об основных учебных и оперативных мероприятиях, запланированных до конца года, рассказал о ближайших перспективах развития организации. Завершилось собрание вручением грамот отличившимся патрульным.

— Решение об уходе было принято достаточно давно, – сообщил в разговоре с корреспондентом Academ.info Николай Гаврилов. – Подготавливалось это решение в течение нескольких месяцев. Я считаю, что патруль отлично справится со своими задачами и без меня, в этом со мной согласился Совет командиров патруля, который 25 октября утвердил в должности руководителя Студенческого патруля НГУ Романа Шмигирилова. До сегодняшнего дня я передавал дела.

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— В ближайшие два года я планирую заниматься наукой. Сейчас в науке интересное время, когда, с одной стороны, очень много перспектив для исследований и развития, с другой – немало возникает глупых административных, организационных препятствий, опасностей. В лаборатории, где я работаю,  есть масса и чисто научных, и научно-организационных вопросов, в решение которых я с головой окунусь. В перспективе планирую вернуться к работе по созданию некоммерческих инновационных структур типа Студенческого технопарка – есть и наработки, и большая потребность в подобных структурах.

— Ваша связь со СТОПП в каком-то виде сохранится?

— Я надеюсь на это. Как только появится возможность и необходимость привлечения наших ребят к научным и инновационным проектам – буду привлекать. К тому же я буду продолжать своё участие в работе Союза общественных организаций НГУ, который был недавно создан, – думаю, там появится масса интересных проектов, в которых мы будем участвовать совместно. Что касается формальной связи, то, по крайней мере, до конца года я остаюсь Начальником штаба СТОПП – эта должность без полномочий и ответственности позволит мне поддерживать на первых порах организацию своими опытом, контактами и тому подобное.

— Что Вы можете сказать о своем преемнике?

— Практически с самого начала работы организации я пытался понять, кто и когда смог бы меня заменить. Роман хорош тем, что имеет практически безупречный авторитет в оперативной работе. Он пришел в организацию уже "во второй волне" и не видел нашего стартового мандража, когда никто ничего толком не умел и не знал. Роман принес свой интересный опыт, сразу показал, что может действовать решительно и грамотно, а в организационной работе всегда проявлял инициативу. Для каждого патрульного работа в СТОПП – это большая ответственность, мы понимаем, что в случае происшествий на нас надеются и мы должны действовать грамотно. Работа руководителя ещё хуже: он должен понимать, что он последняя инстанция, за ним никого нет, он остаётся крайним в любой ситуации. Радует, что Роман, сознавая все "прелести" должности, вообще на такую работу согласился.

— В Студенческом патруле я чуть больше года, – сообщил Роман Шмигирилов. – Я искренне уверен в том, что это перспективная организация с большим будущим.

Фото автора

Вадим Хохлов
Постоянный URL: http://academ.info/news/8068