"Творение души и рук моих"... Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями прошел в субботу, 17 ноября, в Доме ученых. Дети-инвалиды отстаивали свое право быть на сцене, рисовать, шить и общаться – то есть делать все то, что кажется таким простым и естествественным большинтсву их сверстников, но дается с таким трудом им самим.
Фойе около Малого зала превратилось в выставку: рисунки, игрушки, статуэтки, аппликации и даже икона, написанная маслом, а в самом зале в течение полутора часов юные артисты развлекали публику, кто во что горазд. Кто показывал сценки или танцы, кто читал стихи, а кто пел или играл на баяне и на пианино. Надо ли говорить, что зрители, в значительной мере состоящие из родителей и друзей участников, настроены были исключительно доброжелательно, и поддерживали выступающих аплодисментами и одобрительными криками.
Младшему участнику 4 года, а старшим уже за 18, но из-за своих заболеваний занимаются они с детьми. Всего в фестивале приняло участие около 50 детей с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями из Советского района и Кольцово. Завоевать любовь публики все старались по- разному, и невзыскательные судьи никого не оставили без призов и подарков.
И только разговор с руководителями коллективов позволил понять, какая большая работа стоит за этим фестивалем. "Вы не представляете, как это сложно – учить танцевать детей с нарушением координации! – рассказывает Надежда Силюк, учитель химии в гимназии № 6 "Горностай", а по совместительству – руководитель центра досуга и развития для детей с ограниченными возможностями. – Они даже на сцену как привыкли выходить с одной стороны, так тут не смогли выйти, пока мы их на другую сторону не перевели". Вот так и понимаешь, что коротенький простой танец на деле – огромный труд, да еще и не одного человека. "Что-то они не могут сделать, приходится менять. Что-то приходится делать медленно", – объясняют Маша и Настя, ученицы 6 класса гимназии № 6 "Горностай", помогавшие готовить выступление.
Главная задача фестиваля – реабилитация детей-инвалидов, попытка "вывести их в свет" и показать, что они тоже могут творить и общаться. "Многие не имеют возможности выбираться из дома, а тут я увидела их довольные лица: все были рады", – говорит Наталья Герасева, главный специалист отдела соцподдержки населения администрации Советского района.
"Не все сразу захотели выступить в этот чудесный день, но их выступления удались. Теперь они во вкус вошли и сами будут рваться выступать", – надеется заместитель главы администрации Людмила Грохотова.
Прошедший фестиваль – первый в Советском районе, и в его организации приняли участие родители участников и сотрудники администрации Советского района. Подарки детям приготовили общественная организация "Наш Городок" и местное отделение партии "Единая Россия". По словам Людмилы Грохотовой, фестиваль станет ежегодным.