Полномасштабное строительство технопарка начнется в 2008 году после подписания нового инвестиционного соглашения между инициаторами проекта и компанией "РосЕвроДевелопмент". При этом общественникам удалось в очередной раз скорректировать проект, добившись согласия на строительство Дома детского творчества.
Инициативная группа жителей по созданию этого объекта начала свою работу в 2004 году, предложив построить здание на пустыре между улицами Российской и Демакова. Главным социальным обоснованием проекта было отсутствие социальной инфраструктуры в микрорайоне "Щ", что вело, по мнению жителей, к росту подростковой преступности. Идею поддержал в СМИ академик Ренад Сагдеев, председатель комиссии СО РАН по вопросам эффективного использования объектов недвижимости и земельных участков. По словам представителя общественников Ларисы Швайковской, предполагалось, что строительство возьмет на себя группа "Лэнд" в качестве обременения в рамках создания торгового комплекса, однако проект был заморожен на стадии выделения земли. После того как стало известно о переносе на этот участок торгово-развлекательного центра, который является частью проекта технопарка, общественники при помощи Фонда общественного развития "Истоки", известного в Академгородке своими детскими программами, включая крупнейшую за Уралом бесплатную детскую площадку, направили свои лоббистские усилия на руководство технопарка.
В результате 19 ноября исполнительный директор ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" Игорь Сорокин заявил, что "мы согласны включить Дом детского творчества" в торгово-развлекательный центр. Поскольку проект изменился с момента создания концепции развития технопарка и подписания инвестиционного соглашения в 2006 году, до конца текущего года эти документы "будут актуализированы", после чего продолжатся работы по проектированию зданий. В том числе общественникам официально предложат внести свои предложения по Дому детского творчества. Около полугода уйдет на проектные работы, и уже в 2008 году начнется строительство.
Как сообщил Игорь Сорокин, площадь здания будет в пределах 3 тыс. кв. м. На вопрос, за чей счет будет возведен объект, он ответил: "В качестве обременения РЕД" (имеется в виду стратегический инвестор проекта ОАО "РосЕвроДевелопмент" – прим. автора). "Государство пока не берет на себя социальную инфраструктуру – только инженерную", – добавил господин Сорокин. "Более детальная информация станет известна уже в процессе формирования и утверждения обременений "РосЕвроДевелопмент". Очевидно, что туда должны войти такие социально важные объекты, как поликлиники, школы, детские сады и прочее", – отметила в свою очередь PR-менеджер РЕД Ольга Медникова, сославшись на подписанное ранее инвестиционное соглашение, возлагающее на инвестора обременения в виде объектов социальной инфраструктуры площадью 20 тыс. кв. м.
Что касается других зданий, например, офисно-лабораторных зданий в зоне резидентов на пр. Коптюга, то их проектирование и строительство ожидает подписания нового инвестиционного соглашения. Однако строительство на этом участке может быть скорректировано лесоустроительными работами: как неоднократно заявляло руководство СО РАН, участок является заброшенным лесопитомником с загущенными посадками, пораженными корневой губкой. Предстоящей зимой лесоопытная станция должна выполнить предложенные НИИ "Запсиблеспроект" еще несколько лет назад необходимые работы по лесоустройству, включая санитарную рубку, после чего здания и дороги могут изменить свое расположение с учетом "мест, где леса у нас нет". При этом строительство, по словам Игоря Сорокина, будет осуществляться с помощью особых технологий, например, специальных защитных сеток и коробов, позволяющих сохранить живые деревья в нескольких метрах от строящегося здания. Работы на данном участке должны начаться осенью 2008 года.
На вопрос, будут ли учтены пожелания инновационных компаний по поводу включения в нулевую очередь строительства жилого микрорайона эконом-класса на ул. Пирогова, высказанные 14 ноября на встрече с губернатором, господин Сорокин отметил, что работы по строительству жилья могут пойти быстрее. Увеличение скорости может быть достигнуто благодаря использованию типовых проектов в отличие от офисно-лабораторных зданий, требующих индивидуального подхода и плотной работы с потенциальными арендаторами этих помещений.
Активная работа с арендаторами должна начаться после утверждения арендных ставок и их публикации в СМИ и рекламных материалах. Исполнительный директор ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" отказался назвать размеры ставок, сославшись на идущий процесс их согласования. В то же время из источников, близких к участникам проекта, стало известно, что рассматривается уровень в 9-10 тыс. руб. за кв. м. в год. Напомним, что ранее участники проекта говорили о сумме в $300 в год за кв. м. Однако, по данным ряда компаний Академгородка, эффективная ставка арендной платы в институтах СО РАН с учетом охраны, клининговых и иных услуг уже сейчас может достигать 9 тыс. руб. за кв. м в год и более. Так что, вероятно, повышение ставок связано не с ростом обременений и торможением сроков строительства, а с изменением ситуации на рынке недвижимости.
Фото предоставлено ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка"
Николай Саркозин, Агентство позитивных новостей Новосибирска,
специально для Новостей Академгородка Academ.info