Распечатать
21 ноября 2007, 14:49 Современная молодёжь не верит в возможность карьерного роста

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, легко ли молодым россиянам сделать карьеру, стремятся ли они к успеху и что для этого нужно, с точки зрения молодёжи.

Современная молодёжь 18-35 лет скептически оценивает перспективы своего карьерного роста: большинство считает, что это сложно или практически невозможно. В творческих профессиях достичь успеха несколько легче, чем в бизнесе, сфере управления и, тем более, политике: полагают, что сделать карьеру достаточно легко, 24 % молодёжи – когда речь идёт о творческих профессиях; в сферах бизнеса и управления меньше – по 14 %; лишь 7 % – в политике. В оценках возможностей карьерного роста наиболее оптимистично настроена молодёжь Москвы и Санкт-Петербурга, наиболее пессимистично – молодые жители малых городов и сёл.

Но все-таки больше всего привлекают молодёжь перспективы в бизнесе: 58 % опрошенных 18-35 лет хотели бы добиться успеха в этой сфере. Тогда как в административной деятельности – 45 %, в политике и творческих профессиях – по 23-25 %.

Чтобы сегодня сделать карьеру, добиться успеха, особенно важно иметь нужные связи и знакомства (полагают 59 % молодых россиян), а также хорошую профессиональную подготовку, высокую квалификацию (54 %). Реже называют иные обстоятельства – наличие богатых родителей (39 %), талант и исключительные способности (35 %), проживание в крупном городе (26 %), везение (13 %) и др.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 ноября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Постоянный URL: http://academ.info/news/8087