Распечатать
22 ноября 2007, 12:40 Конкурс продавцов: на что они готовы ради нас

В доме номер 17 на проспекте Строителей собрались потягаться  друг с другом в своем нелегком искусстве те люди, о которых мы, может быть не так часто говорим и думаем, но без которых никому из нас, как ни крути, не обойтись. Короче говоря, 21 ноября в 11:00 в развлекательном центре "Мадагаскар" состоялся конкурс продавцов Советского района.


Администрация организовала конкурс, приурочив его к грядущему в марте 2008 года 50-летию Советского района. Как сообщила корреспонденту Academ.info Ирина Федорова из оргкомитета, конкурс проводится уже во второй раз (прошлый раз – в 2005 году), и, возможно, станет регулярным.

Предприятия Советского района были проинформированы о конкурсе за месяц, и те из них, "которые почувствовали в себе силы, подали заявки и стали участниками конкурса" – сказала Ирина, – "Все – только на добровольных началах". Побороться за звание лучшего продавца района решились работники таких известных в Академгородке магазинов как, например, "Торговый центр Академгородка" (участвовала Татьяна Серебренникова), торговая сеть "Клио" (учавствовала Ольга Андриянова), и немало других, в числе которых ТК "Городок", супермаркет "Холидей Классик", торговая сеть "Сибвез". Но участников (вернее, участниц – представителей сильного пола среди конкурсантов не было) было всего 14.


Цель конкурса – дать возможность предприятиям района обменяться опытом, укрепить деловые связи, а участникам – набраться профессионального мастерства и популяризовать свою профессию.

Конкурс проходил по двум номинациям: жюри предстояло выбрать, во-первых, лучшего продавца продовольственных товаров и, во-вторых, лучшего продавца промышленных товаров, причем конкурсантов в первой номинации было почти в 2 раза больше, нежели во второй: 9 и 5 соответственно.


"Жители" "Мадаскара" – герои культового мультика – взирали со стен в немом изумлении: в празднично украшенном зале на сцену одна за другой поднимались девушки в самых разных форменных костюмах  и увлеченно рассказывали о том, где они работают. Это и был первый этап конкурса, и фантазия участников не знала предела в реализации этого "домашнего задания".

Например, супермаркет Торгового центра Академгородка был представлен как сказочный остров, на котором есть и поселок Колбасыр, и курорт Кулинарвиль, и город Алкобург. Сразу две конкурсантки решились представить свой магазин песней внародном стиле под звуки баяна. Про магазины пели, читали стихи, показывали сценки и шутили. А сколько нового узнали зрители про давно известные им магазины! Оказывается, "через руки сотрудников мясного отдела Торгового Центра прошли все известные млекопитающие Земли, поэтому коллектив магазина находится в тесном единении с природой"! А лучшая рыба, как уверены сотрудники того же ТЦ – "это не колбаса, вопреки бытующему мнению. Лучшая рыба – когда она свежая и веселая".


Супермаркет "Городок", оказывается был построен в каменном веке, причем его коллектив уверяет, что если "театр начинается с вешалки, то супермаркет – со входа в супермаркет". А продавцам "Спортландии" отлично известно, что Михаил Лаврентьев основал Академгородок, чтобы было где основать "Спортландию".

После  первого задания последовала пауза, в течении которой изрядно повеселевшие зрители принялись за чай, любезно приготовленный сотрудниками "Мадагаскара", а участники приступили ко второму заданию, намного, во всех смыслах, серьезнее предыдущего. Если в первом задании жюри оценивали уменее интересно рассказать о своем предприятии, то во втором – профессиональные знания. Участницы должны были ответить на вопросы, касающиеся товароведения, организации торговли и закона о защите прав потребителей. 

А завершился конкурс состязанием на умение оформлять покупки.


Победители, занявшие первые три места получили денежные сертификаты в магазины "Сибвез". В номинации "продавец продовольственых товаров" лучшими стали  Валентина Сергутина (супермаркет "Рамос", ОбьГЭС),  Алена Титова (супермаркет "Холидей Классик"), Ольга Андреянова (ООО "Клио"). В номинации "продавец промышленных товаров" победили Юлия Скибина  работает в магазине "Спортландия"), Ирина Арифжанова (обувной супермаркет "Монро") и Алена Константинова (сеть магазинов "Сибвез").

Как сообщили Academ.info в пресс-центре мэрии, подобные конкурсы проводятся и на городском уровне: районный этап – это только первый шаг продавцов к званию лучших в городе. Финалисты районных состязаний вскоре выступят на городском конкурсе. "Каждый год организаторы и участники стремятся сделать состязания зрелищными, украсить их оригинальными номерами, создать атмосферу праздника. Поэтому как на районный, так и на городской этапы конкурса приходит очень много болельщиков. Особенно ярко соревнования проходят в Советском районе, это давно отмечено", – рассказали Academ.info.


Как после такого не проникнуться к продавцам уважением! Так что задачи свои прошедший конкурс выполнил на все сто.


фото – П.Камчатский, Л.Денисова



Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/8094