Распечатать
22 ноября 2007, 13:00 Анализируй с микроскопом: в ИЦиГе рассказывают о новейших методах

С 19 по 23 ноября в Институте цитологии и генетики СО РАН проходит школа-семинар "Современные методы микроскопического анализа". Школа проводится совместно с фирмой ЦЕЙСС. Корреспондент Academ.info побывала на ней и, поговорив с организаторами и участниками, узнала много интересного.

Николай Рубцов, заведующий лабораторией морфологии и функции клеточных структур, руководитель Центра коллективного пользования микроскопического анализа биологических объектов СО РАН (ЦКП) ввел корреспондента в курс дела: участниками конференции являются сотрудники научных и научно-производственных учреждений Новосибирска, Красноярска, Томска, Тюмени, Саратова, Владивостока. Количество участников превышает 100 человек. Лекции и практические занятия ведут специалисты Института цитологии и генетики и ведущие специалисты фирмы ЦЕЙСС.

О целях конференции Николай Рубцов рассказал следующее "Понимаете, современная микроскопия дает возможность получения информации, например, о трехмерной организации объекта. Для того чтобы научиться получать эту информацию, нужно освоить прибор. Приборы стали гораздо сложнее в использовании. Сотрудникам институтов нужно подготавливать кадры для использования этой техники, и на нашей школе-конференции специалисты ЦЕЙСС могут доступно рассказать, зачем нужен тот или иной прибор. Частные задачи школы-семинара ‪– познакомить участников с огромным разнообразием методов, которыми обладает современная микроскопия, и показать, что можно делать у нас в Центре коллективного пользования микроскопического анализа".

У фирмы ЦЕЙСС есть специальные центры поддержки оборудования. В Новосибирск приехал Йорг Линден, его участок поддержки ‪– Восточная Европа. Он поделился своими впечатлениях от конференции: "Самое сложное для меня – это разный уровень участников конференции. Конечно, сейчас я только показываю, что может делать тот или иной микроскоп, это все-таки больше демонстрация, нежели обучение".

Его поддержала Елена Морозова, директор Новосибирского филиала фирмы ЦЕЙСС: "Современный микроскоп может собираться как кубик-рубик для решения определенной задачи, поэтому важно показать все возможности микроскопа".

Глядя на такое количество участников и их неподдельный интерес к конференции возникает вопрос: будут ли в дальнейшем проходить такие школы? "Мы планируем проводить школы по микроскопии регулярно, но в другом формате. Более узкоспециально и с меньшим количеством участников", ‪– ответил Николай Рубцов.

Фото с сайта photoart.ru

Надежда Друзяка
Постоянный URL: http://academ.info/news/8095