Распечатать
04 декабря 2007, 15:13 Экологи и таможенники спасают соколов

3 декабря в курорт-отеле "Сосновка" началась работа трехстороннего совещания, организованного в рамках Проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона". Представители природоохранных организаций, административных и научных органов СИТЕС и специалисты таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, обсуждают проблемы незаконного трансграничного оборота объектов флоры и фауны.

Основным организатором совещания ‪стал Сибирский экологический центр – межрегиональная благотворительная природоохранная организация, занимающаяся самыми разнообразными проблемами охраны природы и защиты экологических прав граждан на юге Сибири, а в течение последних трех лет активно сотрудничающая с Сибирским таможенным управлением по вопросу контроля за трансграничным оборотом растений и животных.

Илья Смелянский, сотрудник Сибэкоцентра и один из организаторов, пояснил, что это совещание в таком формате ‪– Россия, Казахстан, Монголия ‪– первое не только в регионе, но и вообще в стране. "Цель совещания – улучшить взаимопонимание между сотрудниками таможенных органов и природоохранных организаций наших соседних стран, работающих в регионе, а также наладить отношения между различными службами, работающими внутри каждой из стран", – рассказал он.

Оказывается, что сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями, по оценке Интерпола, вышел на второе место в мире после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США.

Дмитрий Некрасов, заместитель начальника Сибирского таможенного управления по экономической деятельности, обозначил важность сотрудничества между таможенными органами и экологическими организациями в очередной раз подтвердил тезис, что "кто владеет информацией, то владеет миром", ну, или как минимум хорошо работает на границе. "Самое ценное, что мы получаем от экологических организаций – это информация, информация о новых явлениях, о новых тенденциях на рынке. Это позволяет нам сориентироваться в ситуации, более качественно и оперативно реагировать на изменения в обстановке. Мы широко привлекаем экологов для подготовки наших специалистов. Я думаю, что это сотрудничество перспективно, оно требует дальнейшего развития и такие мероприятия как это совещание надо продолжать", – заметил он.

Для Алтае-Саянского региона самым "горячим" биологическим товаром являются мускус кабарги и крупные соколы ‪– балобан, сапсан и кречет. Популяция этих птиц стремительно сокращается, однако спрос на них в странах арабского мира остается стабильно высоким. Соколов используют там как незаменимых охотников, и за одну особь готовы платить до 5 тысяч долларов.

"Путешествуют" через границу птички, находясь в состоянии глубоко сна: их усыпляют медикаментами, прячут в своеобразные тубусы, которые помещаются в дорожные сумки или багажные ящики с двойным дном. "Эти варварские методы перевозки птиц приводят к тому, что их большая часть просто погибает от передозировки снотворными препаратами. Выявлять таких нарушителей научились наши коллеги-таможенники во многом благодаря оперативной информации", ‪– раскрыл карты Дмитрий Некрасов.

Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC, пояснил, как возникает спрос на столь экзотичный товар: "Для Алтае-Саянского региона есть два механизма формирующих нелегальный рынок: соседство Китая и, соответственно, спрос на те дериваты животных и растений, которые используются для приготовления лекарств в традиционной китайской медицине, а также вывоз живых соколов, пользующихся неограниченным спросом в странах ближнего Востока".

По мнению Ильи Смелянского, причиной браконьерства является безработица в регионе: "когда человек нищий, ему совершенно не до охраны природы". Поэтому, как это ни банально, необходимо просто улучшать социальный фон.

Как надеются участники, в результате совещания страны установят прямые контакты между сотрудниками, постараются наладить каналы, по которым будет оперативно поступать информация: кто и как угрожает приграничным животным и растениям.

Картинка – фотография Владимира Мержевича

Фотографии предоставлены пресс-службой Сибирской оперативной таможни

Надежда Друзяка
Постоянный URL: http://academ.info/news/8159