В Новосибирске завершился общегородской смотр-конкурс "Зелёный двор", который проводился по распоряжению мэра Владимира Городецкого. В числе 20 победителей назван двор, находящийся по адресу улица Иванова, 33а. Этой победой оказался по достоинству оценен труд Владимира Ивановича Шевченко – создателя дворового великолепия. Поздравлять Владимира Ивановича с победой отправилась корреспондент сайта Academ.info Юлия Ростовцева.
Все по-разному борются с беспорядком: кто-то придумывает босоакции, кто-то берёт штрафы с нарушителей чистоты улиц, а кто-то просто занимается любимым делом. С представителем последней категории неравнодушных к окружающему миру нам и удалось побеседовать. Шевченко Владимир Иванович, в прошлом военнослужащий, на сегодняшний день - дворник одного из самых чистых и красивых дворов города. На самом деле, слово "дворник" не очень подходит к описанию рода его занятий, Владимир Иванович - скорее дизайнер, озеленитель и просто фанат своего дела: совершенно голый, мёртвый двор он сумел превратить в зелёный, радующий глаз.
- Владимир Иванович, как давно Вы занимаетесь "оживлением" Вашего двора?
- Ой, я даже и не скажу, давно.
- Почему Вы стали этим заниматься?
- Да потому что двор был совершенно голый. И неинтересно было: ни цветочка, ни деревца. Потихоньку, помаленьку начал возить: где возьму, где привезу... Так и озеленил постепенно. Сначала лип насадил, черёмухи, ранеток - вон ребятишки ободрали уже.
- Какие у Вас мечты, планы на будущее?
- Фонтан хотели сделать, бассейн. В планах такое было, но пока места нет...
- А МЖК как-нибудь содействует?
- Ну, как содействует... Дали мусорки и скамейки. А вот земли просил четыре машины - не дали, два мешка цемента - тоже не дали.
- Кто же в таком случае отремонтировал подъезды?
- Кто? Мы с жильцами, я, как старший, бегал, собирал со всех деньги...
- Цветы в первом подъезде тоже Вы поставили?
- Сначала я цветок поставил, потом ещё жильцы принесли. Другие подъезды нашу инициативу не поддержали, ну да ладно...
- А беседки детские Вы один делали?
- Один. Качели мне дали. Ходил, просил песок - не дали, но песочницу всё равно сделал, сейчас хоть ребятишки играют.
- И неужели помощников у Вас нет?
- Есть несколько. Вот, например, Галина Николаевна Сорокина.
Галина Николоевна – бывшая военнослужащая, ныне пенсионерка, тоже очень увлечена озеленением двора, собирает деньги с жильцов на семена для озеленения дворика.
- Галина Николаевна, Вы из каких побуждений дворик озеленяете?
- Владимир Иванович - большой энтузиаст своего дела, а мне просто нравится этим заниматься. Помогаю, чем могу. Но в основном Владимир всё сам: все сваливает на себя, на себе приносит. А ещё я хочу сказать, что, например, соседний дом - старше нас, но люди оттуда посмотрели на наш двор и стали потихоньку озеленять свой: в этом году уже сделали две хороших клумбы. Вот так и начинает оживать наш маленький райончик.
- Какие планы на будущее?
- Планируем озеленить заднюю часть двора, Владимир Иванович фонтан собирался делать, так, на летнее время. Хотели ещё заборчик сплести, посадить подсолнухов, но на этом месте трубы начали чинить.
- А случаев вандализма не зафиксировано?
Конечно, бывает. А самое страшное – то, что в основном этим грешат взрослые: то ромашки сорвут, то герань выкопают, себе на дачу увезут. Ребятишки тоже поначалу хулиганили, сейчас успокоились. Смотрю: уже ноги на скамейку не ставят, цветы не рвут.
Беседу вела Юлия Ростовцева,
cлужба новостей Академгородка Academ.info