Распечатать
11 января 2008, 16:42 Суд отклонил один из исков "АЖС-1"

Как мы уже сообщали, некоммерческим партнерством "Академжилстрой-1" (АЖС-1) в арбитражный суд Новосибирской области был подан ряд исков по защите деловой репутации и компенсации репутационного (нематериального) вреда. По одному из исков 13 декабря 2007 года было вынесено решение.

Напомним, что АЖС-1 подало иск к Е.В. Зюбиной и Т.В. Куниной с требованиями "обязать ответчиков опровергнуть сведения, находящиеся на страницах распространенной ими "газеты", порочащие деловую репутацию истца, взыскать солидарно 1 000 000 руб. в качестве компенсации репутационного (нематериального) вреда" (здесь и далее цитируется Решение арбитражного суда по делу № А-11332/07-34/323).

Речь шла о листовке под названием "Защитим город-лес Академгородок", которая распространялась на пикетах у ДК "Академия" летом прошлого года. Слово "газета" взято в кавычки на том основании, что согласно закону "О СМИ" печатная листовка формата А3 по ряду признаков не является средством массовой информации, в частности, в ней не указаны выходные данные, а также авторство статей.

Истцом в качестве порочащих сведений приводились цитаты: "Застройщики и апологеты уплотнительной застройки Академгородка распространяют искаженную и недостоверную информацию, стараясь любой ценой склонить на свою сторону общественное мнение", "Это миф, распускаемый застройщиком. Это слухи распространяемые застройщиками", "беспредел" и другие.

Ответчики иск отклонили, мотивируя тем, "что утверждение истца…. не соответствует действительности", так как "…листовка выпущена в рамках предварительной агитации" и она "является результатом коллективной работы единомышленников выступающих против уничтожения лесов Академгородка… Листовка Куниной Т.В. и Зюбиной Е.В. не подписана, в силу чего они не могут считаться лицами, распространяющими сведения, имеющиеся в листовке, и, как следствие, надлежащими ответчиками по делу".

В результате, оценивая представленные доказательства, в том числе и не совпадающие показания свидетелей сторон, суд пришел к выводу, "что истец документально не доказал факт распространения ответчиками информации, которая порочит деловую репутацию некоммерческого партнерства "АКАДЕМЖИЛСТРОЙ-1", и решил в иске отказать.

20 февраля будет продолжены судебные разбирательства по другому иску от Некоммерческого партнерства "Академжилстрой-1" к Татьяне Куниной и Екатерине Зюбиной о защите деловой репутации и компенсации репутационного (нематериального) вреда в связи с распространением в сети Интернет (http://www.greenacadem.org) порочащей НП "Академжилстрой-1" информации.

Копия решения суда предоставена АНО "Сибмедиацентр"

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8315