Распечатать
11 января 2008, 17:16 Ростехнадзор расследует причины аварии котельной на ОбьГЭС

Специалисты МТУ Ростехнадзора по СФО вошли в состав комплексной комиссии по расследованию инцидента,произошедшего в Советском районе г. Новосибирска, из-за которого в первые дни нового года без тепла и горячей воды остались жители 43 домов.

Напомним, что утром 4 января по причине снижения напряжения в электросети на подстанции "Обская" произошло отключение сетевого насоса  котельной ООО "Газ ТЭК", расположенной на территории Новосибирского завода конденсаторов. При повторном включении насоса в  тепловой сети от гидроудара произошел порыв трубопровода. Ремонтной бригаде на время проведения восстановительных работ пришлось осуществить сброс воды из системы теплоснабжения сорока трех домов района.

Как сообщает пресс-служба МТУ Ростехнадзора, в августе 2007 была проведена внеплановая проверка хода подготовки ООО "Газ ТЭК" к осенне-зимнему периоду, в ходе которой было выявилено 62 нарушения требований действующих нормативно-технических документов. Большая часть всех недостатков была обнаружена именно в котельной завода конденсаторов, которую арендовала вышеупомянутая организация. Акт готовности котельной к ОЗП подписан не был. Руководителей ООО "Газ ТЭК" привлекли к административной ответственности в виде штрафов, наложили штраф и на  юридическое лицо.

О неблагоприятной ситуации с готовностью котельной к работе в условиях сибирской зимы были поставлены в известность районные и городские власти, аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СФО.

В декабре 2007 года специалисты окружного надзорного ведомства провели проверку выполнения со стороны ООО "Газ ТЭК" требований предписания Ростехнадзора в части эксплуатации зданий и сооружений. Оказалось, что из 19 рекомендованных к выполнению мероприятий по устранению обнаруженных ранее нарушений организацией исполнено лишь только 2. Материалы обследования в отношении юридического лица были переданы в суд Советского района.

Итоги расследования причин аварии в системе теплоснабжения жилья станут известны к середине января текущего года.

Постоянный URL: http://academ.info/news/8316