Распечатать
14 января 2008, 15:34 Дело "АЖС-1": комментарии сторон

Как мы сообщали ранее, 13 декабря Арбитражный суд Новосибирской области отклонил один из исков Некоммерческого партнерства "Академжилстрой-1" к Е.В. Зюбиной и Т.В. Куниной. Мы попросили представителей ответчиков и истца прокомментировать итоги судебных разбирательств.

Татьяна Кунина сообщила следующее: "В решении суда отмечено, что подобные иски подлежат удовлетворению в том случае, если истцом доказано, что сведения являются порочащими, сведения были распространены и сведения не соответствуют действительности. Причем при отсутствии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств иск не подлежит удовлетворению. Заявителям не удалось доказать, что Татьяна Кунина и Екатерина Зюбина распространяли пресловутую "газету". Показания свидетелей А. Крестьянова и А.С. Попова, которые утверждали, что мы лично раздавали эту "газету", доверия у судьи не вызвали, поскольку эти свидетели связаны тем или иным образом с деятельностью либо "АЖС-1", либо ИЯФ. Это примерно то же самое, что доказать, что Ерлан Байжанов лично распространяет газету "Твой городок". На самом деле для распространения есть соответствующая служба, и сам он этого, конечно, не делает".

В свою очередь, по мнению юриста Константина Зиновьева (АНО "Сибмедиацентр"), представлявшего в суде интересы "АЖС-1", "к немалому удивлению суда ответчики иск не признали в связи с тем, что, по их словам, они не имеют никакого отношения к "зеленому" движению и организации пикетов в Академгородке, а также к изготовлению "газеты", её распространению, впрочем, как и их друзья и знакомые. Удовлетворение же требований "АЖС-1", как указал суд, возможно только при наличии "документальных доказательств", которыми, например, являлись бы накладные о получении тиража "газеты" из типографии, подписанные Куниной Т.В., чего она, конечно, никогда не предъявит. Таким образом, слова "АЖС-1" оказались против слов "не-зелёных" Куниной Т.В. и Зюбиной Е.В. А в связи с тем, что обязанность доказывания лежит на истце, в отсутствии "документальных доказательств" и при наличии полной "несознанки" со стороны Куниной Т.В., суд был вынужден в иске отказать".

Кроме того, по словам представителей "АЖС-1", "сложилась парадоксальная ситуация, когда отдельные представители нарождающегося гражданского общества, занимаясь обличением "пороков общества", по каким-то причинам легко отказываются от своих деяний в пользу личных интересов".

Таким образом, сложилась уникальная ситуация: обе стороны процесса ‪– истцы и ответчики ‪– склонны считать решение суда своей победой. Впрочем, решение ещё не вступило в законную силу, и оценку ему будет давать апелляционный суд в Томске.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8321