Распечатать
18 января 2008, 12:17 Слухи об изгнании "Виктории" не подтвердились

Вот уже несколько месяцев муссируются слухи о "предстоящем изгнании" старейшего фехтовального клуба "Виктория", являющего одной из визитных карточкой Академгородка, из здания, в котором сейчас находится Выставочный центр СО РАН (ул. Золотодолинская, 11). Мы обратились за комментариями в Управление делами СО РАН и в саму специализированную детскую школу олимпийского резерва по фехтованию "Виктория" и узнали причину появления этих слухов.

По словам заместителя Управляющего делами СО РАН по эксплуатации, строительству, торгам Романа Шилохвостова, оснований для "изгнания" клуба "Виктория" нет. А послужить основанием для слухов могло следующее обстоятельство. Учитывая желание фехтовального клуба обзавестись отдельным спортивным сооружением, Сибирское отделение предложило фехтовальщикам как один из вариантов отдельно стоящее здание по адресу: улица Жемчужная, 20. Старожилы Академгородка помнят, что в этом здании долгое время находился так называемый "стол заказов",* а до недавнего времени в этом здании располагался магазин сети "Мир спорта".

Президент клуба Игорь Васильев подтвердил, что данный вариант ими рассматривался. Но по ряду причин в клубе решили от этого варианта отказаться. В частности, затраты на масштабный ремонт и реконструкцию были сопоставимы со строительством отдельного здания. Кроме того, проведение реконструкции могло вызвать негативный резонанс у жителей соседних домов.

По этой причине в Сибирском отделении был рассмотрен другой вариант ‪– выделение земельного участка под строительство современного фехтовального комплекса. Сейчас мэрия Новосибирска готовит письмо председателю СО РАН Николаю Добрецову с просьбой решить этот вопрос. В Управлении делами подтвердили, что возможность предоставления участка есть. И более того, будет предложен один из участков, который не предполагает вырубки леса.

Пока этот вопрос не будет решен, клуб "Виктория" продолжит свою работу в привычном для всех жителей района здании. Во время встречи с Игорем Васильевым раздался телефонный звонок. Игорь Геннадьевич, улыбаясь, сказал собеседнику: "Это всего лишь слухи. До тех пока не построим здание, мы никуда не переедем. Все нормально, не беспокойтесь".

Так что слухи об изгнании из здания на Золотодолинской не более, чем просто слухами.

* В Советском Союзе существовала специфическая система обеспечения населения товарами. Помимо доступной для всех розничной сети были и так называемые столы заказов, в которых для определенных категорий граждан продавались продукты, которых, не было в магазинах. Например, мандарины и апельсины. А в ряде предприятий и учреждений на мебель и телевизоры существовали очереди. Сейчас этой системы по понятным причинам нет, и все зависит от толщины кошельков граждан.

Фото автора

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/8342