Распечатать
21 января 2008, 10:57 Дракон в Сибири: пришествие

Если в прошлые два года в фестивале "Сибирский дракон" принимали участие только профессиональные спортсмены почти со всех уголков Сибири, то в этом один из организаторов Сергей Суховей предложил другой подход: привлечь к участию в фестивале только любителей, которые никогда профессионально не занимались ушу. И цель мероприятия была благая ‪– познакомить всех желающих с этим искусством.

Открытий у фестиваля было два. В первой части выступали спортсмены первого и второго года обучения. Было видно, что они изо всех сил старались выполнить свою программу без помарок. Четко выполняли все указания судей и не хотели расстраивать своих тренеров. Выполняли как простые, так и сложные элементы. Кто-то волновался и перенервничал, ждал поддержки, кто-то выступил блестяще и получил свою заслуженную порцию аплодисментов. Зрители подбадривали каждого юного участники, а организаторы решили помимо призовых мест вручить ребятам и поощрительные подарки, чтобы желание заниматься ушу не пропало.


Удивляюсь, как во время пятнадцатиминутного перерыва участники друг друга не покалечили. На небольшом ковре разминались и взрослые участники, и дети, кто с оружием, кто без. Свои элементы повторяли друг от друга на максимально близком расстоянии, но кто-то из "младшеньких" и баловался. Без происшествий подошли к торжественному официальному открытию, вернее, участников пригласили на построение.

Слова приветствия от первых лиц города, главы Дзержинского района, организаторов. Анатолию Литвинову вручили документы, подтверждающие его звание мастера спорта РФ. "Это был чемпионат России по спортивному ушу. Я удачно выступил, набрал нужную оценку и получил это звание. Пять лет шел к нему", – рассказал он.


Четырнадцать тренеров выдвинули своих воспитанников для участия в фестивале. Любопытно, но в соревнованиях мужчин и женщин-участников было приблизительно пополам. И это не случайно. По словам Станислава Березнюка, известного автора переводов книг по ушу, "сейчас женское ушу стало очень популярным в качестве оздоровительного комплекса. Тем более что их выступления всегда очень красиво смотрятся".


Были как показательные выступления спортсменов высокого уровня, победителей международных соревнований, так и непосредственно сами соревнования любителей. Зрелищности в выступлениях непрофессионалов было ничуть ни меньше. Общее впечатление можно выразить: у-у-х! Дух захватывает! Почти все участники были из Новосибирска, но одна команда приехала из Кемерово. Впоследствии они увезли с собой два диплома за первое место. Максим Середа, представитель Кемеровской федерации ушу: "У нас традиционное ушу. Мы показываем багуа, тайцзицюань. Мы в прошлом году приезжали с женой. Первое и второе место заняли. Организация нам очень нравится. Что в прошлом году, что и сейчас ‪– все замечательно".

Спортивный зал еле вмещал всех желающих посмотреть на захватывающие дух выступления. Зрители занимали места и на скамейках рядом с "боевыми действами", и на балконе. Многим приходилось наблюдать за действием стоя. Желающие могли угоститься настоящим китайским чаем на выбор: черный или зеленый, с добавками или без них.


Наиболее яркие воспоминания оставили показательные выступления воспитанников Сергея Суховея: одиночные выступления, парные, в группе. Эмоциональные, красочные, захватывающие.


Зрители больше всего поддержали идею совместного выступления старшеньких и младшеньких: на одном ковре параллельно выполняют одинаковые движение и ребята, которые делают только первые шаги в ушу, и у которых уже ни одна награда и звания мастеров спорта. Самая главное, что в результате получалось слажено, красиво и сложилось общее впечатление коллектива: дружного, творческого, профессионального.


Это была красочная показательная программа с демонстрацией самых разнообразных стилей и направлений ушу: наньдао (южная сабля), цзаньшу (меч), тцаньшу (копьё).


По словам Сергея Суховея, организатора фестиваля, в прошлом году географический состав участников был гораздо разнообразней, но там "были спортсмены, а любителей нужно разыскивать. Пока только начинаем работать с любителями. Клубы существуют, но их нужно найти". Подытожу фестиваль словами Бориса Майера, президента "Межрегиональной федерации тайцзицюань": "Праздник хороший, нужный и правильный. Большое дело Сергей делает".


Победители фестиваля "Сибирский Дракон-2008" (первые места):

- девочки 1 года обучения – Анна Макарова,
- мальчики 1 года обучения – Евгений Торбин,
- мальчики 2 года обучения – Александр Гоголев,
- любители мужчины, вид программы "Цюаньшу" ‪– Максим Середа, Кемерово,
- любители женщины, вид программы "Цюаньшу" ‪– Елена Бехтенева,
- любители мужчины, вид программы "Тайцзицюань" ‪– Денис Чубченко,
- любители женщины, вид программы "Тайцзицюань" ‪– Анна Середа, Кемерово.





Фото Романа Шмигирилова

Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8346