Распечатать
21 января 2008, 14:09 Праздник Крещения Господня на ОбьГЭС: минус 20 купанию не помеха!

"А воду-то уже освятили? Батюшка-то уже был?" – беспокоилась какая-то женщина. "Нет, еще нет", – слышалось ответное. Крестный ход, начавшийся от Храма во имя Архистратига Михаила, немного задерживался, и у иордани уже собралось немало народа. Там был и наш корреспондент Алексей Зырянов.

Оборудованная деревянными ступенями и перилами иордань отнюдь не пустовала. Люди спускались в воду и окунались с головой три раза, особо боязливые просто проходили по помосту, не замочив головы. А некоторые, наоборот, ныряли в воду прямо с кромки льда.


Но вот появилось шествие. Степенно и торжественно крестный ход спустился с берега на лед, и началось богослужение.

Вода освящена, и первым в иордань спускается батюшка, крестится и три раза окунается с головой. Вслед за ним, перекрестившись, прямо с кромки льда в священные воды прыгает еще один священнослужитель, а дальше уже по порядку идут все миряне – их было, наверное, не меньше четырех сотен человек.


Для удобства в 15-20 шагах от иордани были поставлены две небольшие палатки, служившие местом для переодевания. Но все в них не вмещались, некоторые переодевались рядом. Как заметил фотограф Владислав Корниенко, "в прошлом году на празднике Крещения Господня в городе Бердске раздевалки были оборудованы намного грамотнее. Там были установленны очень вместительные военные палатки, надежно защищающие от ветра".


Надо заметить, что мужчин, принимавших участие в крещенском купании в этот морозный ветреный день, было значительно больше, чем женщин. И редко какие дамы входили в воду в белых рубахах, как велит обычай, большинство были просто в купальниках.

Чаще всего, выныривая из ледяной воды, купавшиеся издавали что-нибудь в духе " уух!" или "аах!". Иногда возглас оказывался нецензурным, на что служители церкви строго замечали, что нельзя ругаться в освященном месте.


Холодно на ветру, после полутора часов съемки я иду к ближайшему дому греться в подъезде, в этот же подъезд отогреться и одеться приходят еще двое мужчин, потом семья с двумя детьми. "В воде-то тепло – холодно потом, когда на ветру нужно дойти по льду до одежды, обтереться и надеть теплую одежду", – рассказал Валерий Иванович, он уже много лет подряд купается в проруби на Крещение.


Я продолжаю греться, а к нашей компании в подъезде присоединяется еще один мужчина, разувается и становится голыми ногами прямо на пол, чтобы быстрее отогреться. "Это же надо же так замерзнуть, бежал и ног совсем не чувствовал", – говорит он. Представившись Константином, он рассказал, что два года работал в Израиле, и в это время года вода в  реке Иордан имеет температуру около +15 С... Вот такое переложение священных событий двухтысячелетней давности на современную сибирскую действительность.


Постоянная вереница приходящих и уходящих людей связывает иордань и Новоморскую улицу, сплошь заставленную машинами.  Большинство уходят от проруби тепло укутавшись, но некоторые бегут до машин или до близлежащих домов – босиком по снегу и в шубах на голое тело или вообще в халатиках.

Во время второго своего "отогревания" в подъезде я окончательно решаю присоединится к числу тех, кто трижды погрузился в воду Обского моря в этот холодный день. Вручив фотоаппарат коллеге, я разделся и вошел в воду. Окунулся.  Температура воды меня удивила: в ней действительно теплее, чем на воздухе.


Фото А. Зырянов, В. Корниенко

Алексей Зырянов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8348