Распечатать
21 января 2008, 19:36 Алексей Кортнев: "довольно крупный мужчина. Лысый"

Талантище – поэт, актер, музыкант, телеведущий и просто обворожительный мужчина – Алексей Кортнев пожаловал в НИИ КуДА. И потому в воскресенье, 20 января, в Научно-исследовательском институте культуры и досуга было людно, как в автобусе № 8, отчаливающем в час пик с Речного в Академгородок. Посмотреть на "живого" шоумена и даже поговорить с ним удалось нашему корреспонденту  Александре Зайцевой.


Часть I. Кумир не с обложки

Алексей пил чай с лимоном, постоянно добавляя туда бальзам "Сбитень пихтовый": накануне Алексей сорвал голос. "Хм, мне кажется, что уже столько пить нельзя..." – заметил он, поворачивая бутылочку к свету, чтобы оценить, сколько осталось.

Алексей любезно разрешил мне быть с ним на "ты".

— С каким чувством ты возвращаешься в Новосибирск, в Академгородок?

 Сегодня я приехал сюда с небольшой тревогой: на вчерашнем концерте в клубе "Труба" я сорвал голос. Ну, а вообще, конечно, я приезжаю сюда с большой радостью – здесь меня ждут друзья, с Академгородком связаны многие важные моменты моей жизни.

В Академгородке тебя очень  ждут… Существует миф, что здесь тебя и группу "Несчастный случай" полюбили  даже раньше, чем в Москве…

 Это даже не миф, это чистая правда. Пока существовал только магнитофонный рок-н-ролл, в Академгородке мы были более популярны, чем за Уралом, чем в Москве, потому что здесь состоялись первые по-настоящему серьезные концерты на Интернеделях, которые организовывал в то время Олег Матузов. Наверное, так просто совпало, что к тому времени мы доросли до определенного уровня.


— Какая популярность тебе больше по душе: громкая и очевидная или та, когда диск с "Днем радио" берут друг у друга посмотреть, а на каждом студенческом компе хранятся твои песни и твои спектакли?

 На самом деле, неплохо и то, и другое. Я бы очень хотел, чтобы наша музыка была более публична и широко популярна.

— Почему тогда ты не стал писать попсу?

 Потому что я бы хотел, чтобы именно та музыка, которую мы играем, стала бы популярной, чтобы изменилось общественное сознание, а не мы в угоду общественному сознанию. И это неизбежно произойдет, потому что должен вырасти несколько уровень жизни, просто люди должны перестать так истерически заботиться о хлебе насущном, тогда они смогут слушать более сложную музыку. Ведь это известно во всем мире: чем более дико и тяжело проживается народом жизнь, тем более примитивная музыка популярна.

— Ты был на гастролях в разных странах, где, как тебе показалось, тебя лучше воспринимала аудитория?

 Лучше всего в России, естественно, потому что мы поем песни, насыщенные словами, и потому вне русскоговорящей аудитории мы имеем меньший успех, несмотря на то, что поем не только на русском языке.


— Есть роль, которую ты мечтаешь сыграть?

 Нет. Я ни о чем не мечтаю… В области искусства я не мечтаю, потому что мечта – это все-таки мысль о чем-то несбыточном, сказочном, что может дать только чудо. А я человек очень прагматичный, у меня есть цели, но это не мечты… Я знаю, что я хочу добиться вот этого, этого и этого.

— А всех целей удается добиться?

 Пока всех.

— А это не скучно?

 Нет (смеется), это совсем не скучно.


— Как бы ты описал себя со стороны?

 Не знаю, не пробовал описывать себя со стороны... Довольно крупный мужчина. Лысый.

— Каков твой идеальный поклонник – или поклонница?

 Это, конечно, очень красивая женщина с большими глазами, стройная такая, умная, начитанная и … да! И легкого поведения, а в Новосибирске таких как раз очень много, поэтому мне Новосибирск так нравится (надо заметить, что тут выражение его лица стало восторженно-мечтательным, как у довольного кота ).

— Вам нравится быть секс-символом?

 Мне совершенно не нравится быть секс-символом, мне нравятся вот эти девушки… Ведь что такое быть секс-символом – это значит, что тебя записали в символы и оставили в покое, мне нравится все-таки быть в деле!


В конце коллективного интервью (Алексею задавали вопросы и наши коллеги, так что получилось нечто вроде блиц-опроса на двадцать минут), Кортневу вручили "от ученых Академгородка" настойку клюквы.

"Ооо! Это клюуууууууковка!" – обрадовался подарку Алексей и, в безусловное подтверждение своего восторга, поцеловал бутылочку. И отправился готовить программу концерта...

Часть II. Овощное танго

Концерт начался выступлением группы "Счастливые бабы", сложившейся буквально за несколько минут до выступления. Они подарили Кортневу исполнение его собственной песни "Аркадий". "Я сейчас обратил внимание, что слова песни "такие маленькие, такие голенькие" в женский устах звучат с этаким эротическим подтекстом", – заметил Алексей, смеясь.

После "Счастливых баб" на сцену поднялся и сам лидер группы "Несчастный случай" – и понеслось! Он извинился за сорванный голос, но публика готова была его "любить" и таким: хлопали  воодушевленно, подпевали и почти не говорили между собой, устремляя все внимание на сцену. Кажется, и о еде многие забывали, и блюда успевали остыть.


Концерт оставил впечатление в хорошем смысле "винегрета" – а если в терминологии "Несчастного случая", то "овощного танго". Здесь прозвучало многое самое любимое: "Я начал жизнь в трущобах городских...", "Давайте не громко..." Здесь были и пародии – все дружно хохотали над "Ломами, ломами-мами бьют" (знаменитое "Оh, mammy... Oh, mammy-mammy blue, oh, mammy blue...."  Хулио Иглессиаса в оригинале).

А толпа народу (честно говоря, сложно это было назвать "залом" – по словам одного из организаторов концерта Сергея Пустошилова, на концерт было продано около 300 билетов, а зал расчитан на 120 посадочных мест) привнесла в восприятие концерта атмосферу "маевочной" толкотни, душевности и камерности. Казалось, вот-вот кто-то из парней поднимет на плечи свою девчонку, а она будет подпевать и качать в такт поднятыми вверх руками.


"Совсем как двадцать лет назад, – ностальгируя, заметил Вадим, любитель "Несчастного случая" с многолетним стажем. – Спасибо Кортневу, я в восторге".

"Нельзя сказать, чтобы концерт был блестящим, он был суматошный, какой-то рваный, слышалось, как тяжело Алексею было петь, но все же... Алексей – душка. Его улыбка Чеширского кота, его манера держаться на сцене... Я и в записи обожаю на него смотреть, здесь же я получила массу незабываемых впечатлений, несмотря на то, что концерт был организован довольно плохо и народу было столько, что "над душой" кто-то постоянно стоял и, казалось, заглядывал в тарелку. Зря организаторы не ограничили число зрителей", – поделилась впечатлениями одна из зрительниц, студентка НГУ.

Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8353